1. 創業頭條
  2. 創業動態
  3. 正文

大二創業,融資4次,藍店創始人洪振業憑什么?

 2020-04-20 17:58  來源:互聯網  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

年輕人創業這件事,原本未必一定要跟“90后”扯上關系。不過,90后總是能給創業圈帶來各種“驚喜”,例如福布斯、胡潤的榜單公布,總能讓我們看到了90后的創業成果。

說到創業,我們熟知的便是馬云說過:“創業的路上,今天很殘酷,明天更殘酷,后天很美好,大部分人死在明天晚上,看不見后天的太陽”??梢妱摌I的過程是艱辛的,真正能堅持下來的很少,尤其是對于二三十歲的年輕人而言更是巨大的考驗,而92年的他連續兩年入選福布斯精英榜,也連續兩年獲得胡潤30X30創業領袖的稱號。

(藍店創始人兼CEO 洪振業)

算下來,當很多人還在彷徨的時候,不到30歲的洪振業已經第二次出現在福布斯榜單上,他與伙伴聯合創立的“藍店”是國內首批針對快遞企業提供末端代收服務的公司之一,敏銳洞察到快遞行業末端的痛點,通過聯合社區店提升了快遞的最后一公里效率,提高了社區店收入,拓展了社區店的經營范圍及競爭力。藍店也快速發展為國內領先的第三方代收及社區便利店平臺。

目前,藍店已進駐全國100個城市,簽約網點超過57000家。要說單看這家公司的成績,很容易讓人們忘記了洪振業的年齡,其實,創業時候的他還只是個大二學生。

細節主義,獨立精神——踏上了創業道路

在創立藍店之前,洪振業和其他人一樣正享受大學的青蔥年華,唯一不同的是他對于細節的留意。隨著互聯網迅猛發展,網購也成為大眾的基本需求。在學校門口每天都能堆積著形形色色的快遞包裹,快遞員挨個通知學生前來取件,但拖課、外出、學生會活動等原因都影響了學生的取件速度,最苦惱的更是快遞員,無法派送只能配合學生的時間。取過幾次快遞的洪振業,開始考慮通過集約化收發快遞來提高快遞員的效率和節約時間,于是他在學校里面租了一間不到30平米的屋子當做快遞收發室,并在房中售賣文具飲料、提供打印復印等服務。

實地運營下來,當時的洪振業一個月最高可以賺1萬多,對于還是學生的他來說,這可是一筆不菲的收入。這點小成績在他看來,還是得益于家人給他上的第一門功課——“注意細節,學會獨立”!

(從學校收發室到第一間辦公室)

“家人在教育上有個鮮明的特點,他們善于發現細節所在,信奉獨立、自強精神。”在外求學期間,家人都是絕對信任,任何事情都讓洪振業自己安排,也是這樣,所以“自己擔負責任”成為他所奉行的核心精神準則。

都說創業是個舉步維艱的事情,洪振業所面臨的工作除了滿足公司的資本和財務需求,還要負責公司的法務、市場公關,甚至部分業務和人事管理,可謂一個問題接著一個問題。“自己扛下來”讓他一次次攻克難關,直覺告訴他,第三方代收及社區便利店所引出的社區生活新業態很快會到來,只有提早布局資本市場,開始尋找打磨商業模式,這樣才能在新業態下脫穎而出。

以發展的眼光看世界

“用發展的眼光看世界”這句話大家都不陌生,洪振業說,無論在學業還是生活上,這句話對他影響無比深遠。換個角度來說,如果具備發展的眼光其實也就具備了一種能力,也就是知其然,而知其所以然,在美國這叫做“批判性思維能力”。具備這一能力的人,不會人云亦云。他們能發現事物之間的聯系,能發現隱藏在事物表象之下的本質。這一能力,受益終身:“無論做什么,都要培養批判性思維能力。在日后的人生中,還要面臨許多選擇。”

這一箴言幫助他在職業生涯里,完成了許多人生選擇。

(藍店發展歷程)

藍店以包裹代收作為切入社區的基礎,但具體的道路要如何走?如何商業化?在創業第二年即2015年,藍店推出第一款快遞員APP,在不被看好的情況下迎來了第一筆快遞員的充值。藍店堅信未來的社區一定會形成固有的商業業態,所以必須要有多元化的產品和服務支持,后來的事實也驗證了這個戰略的預見性?;谝淮蜗到y升級上發現通知用戶的短信到達率不足100%且成本較高,洪振業與團隊商量將短信通知改為微信公眾號的消息通知,這一舉措讓藍店公眾號在2016年年底以零獲客成本迅速獲得了60萬粉絲關注。真正開始流量變現的,就是基于公眾號承接家政服務、培訓機構廣告,或者以CTS、CDM的形式將流量變現,這讓藍店在同年底收入得到顯著增長,還獲得了未來商業模式的深度思考和收獲。最終,藍店確定了以社區店為業務載體,將“人、貨、場”三者鏈接,獲取社區資源,為用戶提供一站式生活便捷服務,并且為各類品牌搭建平臺,提供精準的社區流量入口,幫助品牌方更好地進行精準營銷落地。

“現在看來,路走對了。”這是洪振業和團隊對企業發展戰略評價的總結詞。而“用發展的眼光看世界”也成了他將持續堅守的準則。

順勢而為——抓住時代的主題

隨著創業年限的增加,洪振業也開始領悟到,想要打造一個成功的企業,除了不斷打磨完善自身的技術和產品之外,還要懂得分析并準確把握時機,“順勢而為”。創業需要把握三種周期,不能錯配,缺一不可。首先需要把握的是產業發展周期,其次是資本市場發展周期,最后是政策導向周期。每個時代都有各自的主題,作為創業者關鍵是要抓住自己的“時代主題”。

不到30歲的他多次獲得認可,在外界看來洪振業也算是小有成就,但在他看來這才是剛剛開始。面對浩瀚商海,作為一個年輕人,需要學習和提高的地方太多了。他認為,所謂成功應該是按照自己的意愿和智慧去努力做好一件事情,并且這件事能夠給你帶來自我價值實現的滿足感。對洪振業來說,他覺得至今自己最成功的創業還是大學時期創立的那間小小收發室。

去年9月,藍店再度獲得資本市場認可,獲鉑欣資本數千萬的A+輪融資,截止目前,藍店已完成4次融資。

今年是藍店成立的第六個年頭,現在的藍店仍然繼續深耕快遞代收業務,繼續為社區店賦能,為合作網點創收的同時進一步為消費者帶來更便捷的生活方式。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
互聯網創業

相關文章

  • 創業新風口,鄰家歡智能便利店為創業者提供無憂創富平臺

    無論寶媽、白領甚至學生,創業幾乎是每個人的夢想。其實人人都可創業,只要找到一個好項目。比如近幾年火起來的便利店加盟,統一培訓免費指導,零基礎入門開業即盈利,為很多想要創業的人提供了機會,鄰家歡就是目前國內口碑較好的智能便利店連鎖品牌之一。作為一家體系完善、運作正規的加盟品牌,鄰家歡總部對加盟者扶持力

    標簽:
    互聯網創業
  • 互聯網創業有哪些項目,利用互聯網賺錢的方式有哪些?

    互聯網創業好項目有哪些?通過線下行業的打擊,許多傳統行業將慢慢轉移到線上。此時,時代的變化創造了一個新的創業渠道,互聯網創業成為許多人追求的項目,有時候我們總覺得在網上賺錢很難,不知道該做什么,怎么做,怎么賺錢。像一只無頭蒼蠅,四處飛來飛去,四處游蕩,為了給大家一些啟迪,跟大家來分享一些互聯網創業好

    標簽:
    互聯網創業
  • 互聯網創業做什么好,互聯網創業大全

    互聯網創業是指依托互聯網為載體的一種新型創業形式,從而創造財富、價值,并實現某種追求或者目標?;ヂ摼W創業具有門檻低、經管方式靈活、市場前景廣闊等優勢,同時還能有效拉動直接就業以及相關產業的就業。大家好,我是高省的古樓導師!高省APP傭金更高,模式更好,終端用戶不流失?!靖呤 渴且粋€自用省錢傭金高,分

    標簽:
    互聯網創業
  • 2022年互聯網創業需要注意哪幾點?

    民營企業家需要低投資、高利潤,但利潤和投資是成正比的。所謂低投資,不可能有太高的利潤,必須對此予以明確。不要過分追求利潤,巨額利潤的可能性很小,獲得適當的利潤就要知足了。

    標簽:
    互聯網創業
  • 現在互聯網創業前景很好的項目有哪些?

    隨著疫情的出現,實體創業變的越來越難,于是很多人想到去網上創業,然而,互聯網創業項目太多了,讓人眼花繚亂,無從選擇。接下來我就來分享一些不錯的互聯網創業項目,供大家參考。

  • 千萬不要太順著客戶

    有粉絲留言問:秦剛老師,每當有客戶發表他的意見時,我總是怕得罪他,怕他不買,所以經常順著客戶。我不知道這個方式對不是不對。借這個話題,今天我將與大家分享一些關于專業溝通的經驗。在與客戶交流時,我們常常會面臨一個困境:應該始終按客戶的意愿行事還是要提出自己的專業建議呢?其實,不要過度地順著客戶。作為專

  • 從零到爆:增加客戶認知的4個絕佳方法!

    有粉絲問我:秦剛老師,在競爭激烈的商業世界中,如何讓品牌和業務贏得更多客戶的關注和認知?如果你也一直有這個困惑,一直在尋找有效的方法來提升你的品牌知名度,那么你來對地方了!今天,秦剛將為你揭示5條行之有效的策略,幫助你增加客戶對你的認知,從而推動業務的增長。準備好迎接爆款級的營銷技巧了嗎?讓我們開始

  • 從傳統到線上:成功案例揭示傳統生意如何化身為電商巨頭

    有粉絲給我留言:秦剛老師,我做的是傳統生意,一直想轉線上,但是不知道思路,能不能分享一些做法?確實,在這個數字化時代,傳統生意如何轉型線上已經成為了商界的熱門話題。隨著互聯網和電子商務的迅猛發展,越來越多的企業開始意識到在線市場帶來的巨大機遇。然而,對于許多傳統企業來說,要成功轉型線上并保持競爭力并

  • 真正的營銷高手 ,都在用什么模式創業

    有視頻號粉絲留言:秦剛老師,為什么有些人能夠輕松實現自己的創業夢想,而另一些人卻艱難地苦苦掙扎?是什么讓他們與眾不同,成為真正的營銷高手?通過研究和觀察成功創業者的實踐經驗,我發現了幾個共同點。他們不僅在創業的過程中采取了一種特定的模式,而且還具備了一些關鍵的技能和特質。接下來,我將為大家揭示這些秘

  • 用AI獲得稀缺的力量:引領你賺大錢的秘訣!

    有粉絲跟我說:我創業最大的夢想就是賺大錢,你能不能告訴我賺大錢的秘訣?其實,在我們眼前的這個紛繁復雜的世界上,每個人都有一個共同的愿望——賺到大錢。但是,成功的財富創造并非易事。然而,有一個關鍵詞貫穿了所有的成功賺錢之路,那就是——稀缺!讓我來分享如何利用AI獲取稀缺的力量實現你的財富夢想吧!什么是

  • 顛覆式創新:如何通過蹲點觀察實現場景營銷的成功

    有視頻號粉絲留言:秦剛老師,在市場競爭日益激烈的今天,傳統的促銷手段已經無法讓我們的產品脫穎而出。作為中小微企業老板,我們應該如何進行場景營銷,抓住消費者的關鍵痛點,讓產品真正賣出去?這個提問非常好。借這個提問,讓我們來看看世界上最成功的奶昔案例,揭示顛覆式創新的力量。該奶昔品牌的創始人采用了一種與

  • 哈工大(深圳)成功舉辦第八屆全國青年人工智能創新創業大會

    2023年12月17日至18日,中國人工智能學會(CAAI)第八屆全國青年人工智能創新創業大會于廣東省深圳市順利召開。本次大會由中國人工智能學會主辦,中國人工智能學會青年工作委員會、哈爾濱工業大學(深圳)、廣東省安全智能新技術重點實驗室承辦,廣東省計算機學會、深圳市計算機學會及深圳哈深資產經營有限公

    標簽:
    創新創業
  • 通過視頻號,中小微企業老板如何打造個人IP

    有視頻號粉絲留言:我身邊的很多老板都在做短視頻,請問我們中小微企業如何通過視頻號打造個人IP?在當今數字化時代,中小微企業老板們利用視頻號平臺已經成為塑造個人品牌和打造個人IP的新方式。本文將深入探討中小微企業老板如何通過視頻號,通過詳細案例來展示他們如何實現個人IP的成功。一、確定個人IP定位中小

    標簽:
    個人IP
  • 2023 Tech Sanya大賽半決賽暨中國企業戰略投資峰會即將盛勢來襲

    為進一步完善園區科技金融產業生態,由三亞中央商務區管理局主辦,創業邦承辦,三亞市科技工業信息化局、三亞市金融發展局協辦的2023TechSanya大賽半決賽暨中國企業戰略投資峰會,將于12月20日—21日在海南三亞舉辦。中央金融工作會議提出,要做好科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融五篇

  • 今年媒體圈的生意太慘了,快揭不開鍋了

    回京后,才發現今年11月和12月的媒體生意太慘了,還不如去年。我這都快揭不開鍋了。

編輯推薦