當前位置:首頁 >  科技 >  IT業界 >  正文

區域集群,協同發展!2021全球顯示產業春季行業趨勢發布會下周固安開幕

 2021-05-14 16:16  來源: 互聯網   我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

2021年5月17日,由廊坊市人民政府和中國光學光電子行業協會液晶分會主辦,固安縣人民政府、華夏幸?;鶚I股份有限公司、維信諾科技股份有限公司承辦的 “2021全球顯示產業春季行業趨勢發布會”將在河北廊坊固安科創中心舉行。

本次發布會歷時一天,邀請到中國光學光電子行業協會液晶分會常務副秘書長胡春明、韓國顯示產業協會產業政策室室長徐元瑩、賽迪顧問股份有限公司高級咨詢師劉暾、中國電子材料行業協會常務副秘書長魯瑾、中國OLED產業聯盟常務副秘書長耿怡、國際半導體產業協會高級總監張文達、Tech&Biz株式會社董事長北原洋明出席并發表演講。

助力中國邁向顯示大國,描繪顯示產業新藍圖!

經過十多年的跨越式發展,中國大陸已經成為全球顯示面板產能最大的地區,2020年占比已達55%,推動全球產業呈現出全新格局。在“十四五”規劃中,中國新型顯示產業有望被重新定位為可信賴的長板產業。

當前,顯示產業迎來了史上最長的上升周期。自去年下半年以來,在供需關系的影響下,顯示面板價格漲勢明顯,上漲趨勢持續至今。新冠肺炎疫情推動遠程辦公及會議、遠程教育、居家娛樂等需求應用提升,在線經濟崛起,顯示向在線辦公、在線教育等領域快速滲透,不斷改善人們的生活方式。顯示產業對壯大數字經濟、發展信息產業的驅動力將越來越強。

雖然產業規模躍居第一,中國距離顯示強國仍有一定距離。中國中游面板和下游應用蓬勃發展,但是上游配套相對薄弱,與中下游發展狀況并不匹配。特別是驅動芯片、T-CON等面板配套芯片本土化率過低,一定程度上限制了近期中國新型顯示產業的發展速度。與此同時,行業間的競爭更加激烈,競爭焦點由原先的產能規模轉向產線效益,由原來的傳統市場轉向新興應用,顯示企業正加速產業鏈的區域化和集群化進程。中國電子材料行業協會常務副秘書長魯瑾針對當前復雜的國際形勢和新冠疫情加速顯示產業鏈重構,將對關鍵材料與裝備本地化配套、構建完整產業鏈生態發表《任重道遠 全面提升顯示材料產業鏈配套》演講。

韓國顯示產業協會產業政策室室長徐元瑩也將發表《顯示產業前景和主要企業現況》主題演講,對全球顯示器材料零部件裝備市場的現狀進行詳細介紹,同時對韓國、中國、日本材料零部件裝備市場的競爭力做出分析,并提供韓國主要面板企業三星顯示器和LG顯示器的現狀和投資動向。

雖然21世紀20年代中國在顯示產業中逐漸起到主導作用,但是為了顯示產業的持續發展,更為緊密的國際合作成為重中之重。通過全球性的合作與創新推動配套本地化,成為迫在眉睫的事情。對此,Tech&Biz株式會社董事長北原洋明將發表《全球顯示產業趨勢、過去?現在?未來》主題演講,立足于日本顯示產業的過往經驗,向當前地位越發重要的中國顯示產業提出建議。

上個月,總投資30億元的TCL電子信息及半導體材料產業集群基地落戶廊坊,涉及電子信息、醫藥健康、云計算、大數據、新材料、高端裝備制造等多個領域,可見廊坊作為京津冀協同發展的核心區域和承接北京產業外溢的重要區域,受到越來越多的數據中心及相關數字產業企業和投資人的青睞。長期以來,京津冀地區都是中國大陸地區新型顯示行業的重鎮,新型顯示產業以固安為基地落實京津冀一體化協同發展需要更多思路和方案。本次在固安舉辦的“2021全球顯示產業春季行業趨勢發布會”上,中國光學光電子行業協會液晶分會常務副秘書長胡春明將發表《區域集群 協同發展》的點題演講,探討如何在兼顧產業鏈安全的同時,不斷提高產業鏈的效率,助力顯示行業健康可持續發展。

去年發布會現場回顧

固安地處京津冀協同發展的要地,一直以來圍繞顯示面板進行上下游產業布局,致力于顯示產業配套發展。盡管“區域集群、協同發展”已經被驗證為新型顯示產業發展的正確經驗,經過多年發展積淀,固安也已成為中國新型顯示產業杰出的區域代表,但整個京津冀地區顯示產業的優勢與不足仍然分明。賽迪顧問股份有限公司高級咨詢師劉暾將就這一問題發表《京津冀地區新型顯示產業發展機遇與挑戰》的演講,梳理國內新型顯示產業區域發展情況,并對京津冀地區未來新型顯示產業發展提供建議。

固安發布會主視覺“莫比烏斯環”

正如本次發布會主視覺“莫比烏斯環”的深刻寓意,近年來固安吸引了眾多顯示龍頭企業紛紛落戶,既有業內大名鼎鼎的面板龍頭,又有全球照明系統研發參考標準制定者、國內OLED有機發光材料及彩色光阻材料引領者等。這些企業在固安這塊寶地打破了彼此間的壁壘與隔閡,形成新型顯示產業集群,成為最具創新活力新型顯示產業基地之一。當下,人工智能、云計算、物聯網等新技術正在為顯示產業帶來更多機遇和可能,OLED已成為各國競相發力的創新高地。中國OLED產業聯盟常務副秘書長耿怡認為,增強我國OLED產業鏈和供應鏈競爭能力,打造產業集群將是下一階段我國OLED產業發展的重中之重,本次發布會她將發表《聚焦產業鏈供應鏈,推動OLED產業集群發展》的演講,分析中國大陸地區OLED產業鏈和供應鏈發展現狀及存在問題,探討推動我國OLED產業集群發展思路和建議。

另外,國際半導體產業協會高級總監張文達還將就當前最熱門新型顯示技術Mini/MicroLED發表《芯屏融合-化合物半導體顯示技術創新》的演講,解讀Mini/Micro-LED未來新應用場景及發展趨勢,討論半導體企業如何技術助力于襯底、封裝、檢測等工藝流程創新,推動Mini/Micro-LED顯示技術產業化。

最后,我們誠摯邀請您來到固安科創中心,與國內外行業協會專家一道從全產業鏈不同角度研判新型顯示產業發展趨勢。2021年5月17日,我們在固安科創中心不見不散!

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
產業互聯網
顯示屏

相關文章

  • 轉型產業互聯網,新氧能否再造輝煌?

    近年來,“顏值經濟”推動醫美行業快速發展,在利潤驅動下,除了專注醫美賽道的企業之外,也有不少第三方互聯網平臺正強勢進入醫美領域,使以新氧為代表的醫美企業面對不小發展壓力,同時也展現出強大的發展韌性,這從業績中可見一斑。財報顯示,新氧四季度歸屬于公司的凈利潤為3130萬元,非美國通用會計準則歸屬于上市

    標簽:
    產業互聯網
  • “專精特新”亮出藍色名片 三亞崖州灣科技城海博會精彩演繹深海魅力

    以“科創賦能共享深藍”為主題的2022中國海洋經濟博覽會(以下簡稱“海博會”)11月24日-26日在深圳會展中心隆重舉行,向全球展現了中國海洋經濟發展的一系列成果和廣闊發展空間。

  • 講好“一帶一路”故事 柯橋論壇在紹興開幕

    新華社杭州11月15日電(記者顧小立)以“講好‘一帶一路’故事、共享‘一帶一路’機遇”為主題的2022新絲路故事匯·柯橋論壇15日在浙江省紹興市柯橋區開幕,約150位嘉賓齊聚一堂展開深入研討交流。

    標簽:
    產業互聯網
  • 深化虛擬現實產業鏈布局,青島市嶗山領導一行來積木易搭調研

    10月11日,青島市政協副主席、嶗山區委書記張元升以及嶗山區委常委、統戰部部長、副區長、區科技創新委員會主任李維波一行來積木易搭調研。積木易搭董事長孫劍峰、運營VP衛建民進行了接待。雙方就產業元宇宙、虛擬現實產業、智慧城市等領域展開合作交流。

    標簽:
    產業互聯網
  • 海新域:產業引領城市更新之京北試驗

    這個九月,落戶北京貝倫產業園的百圖生科正式啟動其北京中心實驗室,并首次對外披露其基于生物計算引擎設計的全新蛋白質藥物——“免疫機器人”,通過對免疫系統的精準重編程,治療上百種相關疾病。

    標簽:
    產業互聯網

熱門排行

信息推薦