當前位置:首頁 >  科技 >  IT業界 >  正文

乘風破浪魅力綻放 第十三屆光電子產業博覽會6月高光亮相

 2021-05-14 16:32  來源: 互聯網   我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

隨著5G、物聯網等技術的高速發展,光電子行業迎來廣闊發展空間。作為我國高新技術產業之一,光電子行業在通信、光伏、照明燈領域的產業化發展十分迅速,并展示出良好的性能和巨大的應用潛力。尤其近年我國受到“缺芯”問題困擾,讓人們意識到半導體晶圓、發光晶體、特種光纖等光電子材料更為重要。

中國光電子器件行業博弈:高低端技術研發分化明顯

近年來,全球光器件市場也涌現出了一批佼佼者。國外的光器件市場主要以II-VI、Broadcom等企業為主,而在中國主要形成了以光迅科技、華工科技等頭部企業為主的格局。數據顯示,2019年美國企業市占率約43%,中國企業市占率約27%,美國企業目前依然占據全球光器件市場領先地位。

可以預見的是,未來全球光電子材料與器件行業市場潛力仍十分巨大。根據LightCounting的預測,2019-2023年全球光器件市場規模從70億美元增長到120億美元。目前中國的光電元器件市場也隨著5G、半導體芯片的發展保持快速增長。據統計,2019年中國光電子器件產量10899.2億只,電子元器件產業整體銷售收入超1.86萬億元,大部分產品產銷量均居全球領先地位。

從產業格局來看,中國在光電元器件產業國產化替代的浪潮下,產業市場產能及份額不斷擴大,但在中低端與高端技術領域存在“兩級分化明顯”的格局。目前,國內光器件廠家主要集中在技術成熟且門檻不高的中低端領域,并在中低端產品市場占據主導地位。這些企業主要以組裝代工為主,勞動力密集型形式突出,產品同質化嚴重。

工業和信息化部電子信息司副司長楊旭東指出,中國盡管已經成為電子元器件第一大生產國。然而,電子元器件行業大而不強的問題依然突出,企業整體實力偏弱,自主創新能力不強,骨干企業匱乏。

高端光電子器件的落后,已成制約中國光電子產業發展的瓶頸。多數企業注重在短期內進行盈利,卻不愿意投入加碼投資回報慢的高端產品研發,長期以往則形成了兩極分化的局面。在高端領域產業仍處于頭部企業較少的困境,國內高端芯片器件自給能力有限,國產化率低現象突出。

光電子器件行動藍圖發布:產業注入強心劑

2021年,在中國“十四五”規劃開局之年的背景下,作為關鍵領域的光電子科技也迎來了重大的發展機遇。電子元器件是支撐光電子技術產業發展的關鍵基石和產業擔當,也受到了國家政策層面的重視。

為持續推動電子元器件產業高質量發展,1月29日,工業和信息化部對外發布《基礎電子元器件產業發展行動計劃(2021—2023年)》,明確提出要面向智能終端、5G、工業互聯網等重點市場,推動基礎電子元器件產業實現突破。

根據這份行動藍圖,到2023年一批電子元器件關鍵技術將實現突破,光通信器件等重點產品專利布局更加完善。屆時,中國的電子元器件銷售總額有望達到2.1萬億元,將有至少15家企業營收規模突破100億元。

這則重磅的利好政策,就如及時雨一樣,被業界譽為“產業東風”,給產業注入了一劑“強心劑”。相信這份藍圖,將會大大引導光電子器件產業轉型升級、促進推動基礎電子元器件產業提質增效。

2021光電子博覽會載譽歸來 行業盛會將魅力開啟

光電子產業已經成為國民經濟中舉足輕重的一個重要部分,也是高科技發展的重要一環。進入2021年,中國光電子器件技術趨勢和發展新機遇在哪里?芯片、5G、物聯網等新興應用如何帶動光電子材料與器件協同發展?這些答案,你都可以在即將閃耀登場的2021世界光子大會暨第十三屆光電子產業博覽會中找到答案。

2021年世界光子大會同期舉辦的第十三屆光電子產業博覽會是“十四五”開局之年的一場規模較大的光電領域盛會,依托中國光學工程學會強大行業資源集群效應,將為展商帶來眾多需求商機。屆時,博覽會將在6月21-23日北京國家會議中心E1-E4場館舉行。本次展覽總面積30000㎡,預計吸引全球1000多家光電企業參與,攜創新技術及產品向業界閃耀發布。

光電子產業博覽會作為中國光電子行業風向標,已歷經12屆,本次2021年光電子產業博覽會將以昂首闊步之勢引領行業。展會將呈現紅外微光技術與應用、激光與智能制造、光通信&光傳感及物聯網、光學&精密光學制造、測控技術與儀器、創新科技及實驗成果、微納制造、國際半導體5G應用八大主題展。

本屆博覽會將繼續秉承高規格、高水準,共邀業界一起享受這場行業的盛宴,開啟一場收獲之旅

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
電子產品
博覽會

相關文章

熱門排行

信息推薦