1. 創業頭條
  2. 創業動態
  3. 正文

跨境電商還能創業嗎?

 2022-04-23 18:15  來源:A5專欄  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

我是盧松松,點點上面的頭像,歡迎關注我哦!

今天挑這個話題來聊聊。據我了解,現在市面上大概有這么三類人想進入跨境賽道:工廠、手有余錢在找項目的、有經驗的運營。

按照現在跨境電商的發展階段,已經過了遍地黃金的時候了。從投資角度來看,DTC獨立站成功率太低,亞馬遜太重退出難,其實都不是好的標的了。所以這一兩年的投資除了頭部的幾家獨立站外,基本都集中在服務商上,如ERP等。

投資是看回報率的,春江水暖鴨先知,跨境賽道其實并沒有那么美好。

有人說不是有人在收亞馬遜品牌嗎?

我看了基本都是按照利潤的3-5倍來回收,而且對于品牌和產品線的成熟度都是有很高要求的。我只能說,這只適合真正想退場的賣家,而且3-5倍的市盈率也說明了問題。如果你新入場想奔著這個賺頭去的話,大概率還達不到這種預期。

不過現在確實也沒啥可以干的。大家既然已經摩拳擦掌,要來跨境市場一展拳腳了,那根據我的理解還是可以給些建議的。

我先來排個序吧!

1、工廠是最有優勢的。

不過這也要看有沒有研發能力,有沒有成本優勢等等,而且最好是給外貿客戶供過貨的(更懂歐美文化一些)。其次是資金,最后才是運營。

工廠原來是通過貿易商給海外客戶供貨,現在只是把渠道搬到線上而已,而且有些還在海外設倉了,基礎設施都可以復用。這也是亞馬遜招商這一兩年把重心放到了長三角的原因,因為那邊有大量的外貿型工廠。對用戶需求的洞察+有優勢的產品構成了電商長期發展的底盤,脫離這個基礎去談品牌和資本是完全靠不住的。其實這也能給目前完全依靠選品進貨來玩跨境的賣家一些警示,如果不去思考這個底盤的問題,未來也只會越來越難。

依靠有競爭力產品研發能力的工廠,這種賣家進入還是有很大的優勢的。如果在供應商有賬期,他們在亞馬遜上的開拓也算是輕資產了,只是需要招幾個成熟的運營即可跑起來。

2、其次是有資金的玩家。

這個眾所周知,跨境太費錢了。不過新入場的賣家不要覺得自己有錢就夠了,不懂的可以問問現在在場的兄弟姐妹們,誰FBA倉沒個幾百萬的貨啊。當然如果錢夠,不激進不冒進,同時自己能親自下場去摸索,個人覺得按照3-5年的周期來看還是有很大概率能成功的。

但是這里心性很重要,要自己能熬。我有幾個20年入場的朋友砸了幾百萬在這里,熬不住已經在考慮離場了。不過一般失敗的團隊都有一個共同點,就是自己不懂運營,不愿意下場??缇沉鞒踢@么長,老板不懂,隨便哪個環節漏一點錢就出去了。說實話,我這兩年還是在擁有一堆兄弟幫忙的情況下,在某些部分疏忽管理,導致一些探索都至少虧進去8位數了。

這是我和自己身邊的朋友發生的真人真事,不是危言聳聽。我們得虧是版塊多,這邊虧那邊賺的還能糊的住。所以哪怕到現在我都不敢說我們路子走通了,因為這里面坑太多了。

3、最后是運營人員。

說實話,運營很重要,但是在沒有持續的產品資源和資金支持下,巧婦也難為無米之炊。站在平臺的角度,為了能讓賣家真正依靠產品說話,最終也會讓運營慢慢去經驗化。同時隨著市場越來越成熟,從業者越多,有經驗的運營人員也會越來越多。所以從長期來看,運營人員自己出來創業的機會只會越來越渺茫。

當然,有人說,我找合伙人呀!讓產品提供者、人民幣玩家、有經驗的運營聚合起來,成功率不就高了嗎?是的,如果能找到志同道合的合伙人確實是值得燒高香的。但是我看大部分人其實是不具備合伙的能力的,你可以看看你從小到大身邊的摯友能有多少?你可以看看你的家庭是否和睦?見微知著,合伙人比成為朋友和戀人要更難,特別是要同甘共苦去經歷從0到1的過程。

寥寥草草聊這么多吧!希望能給大家提供一些幫助。

文章來源:盧松松博客,歡迎關注我的帳號哦!

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
跨境電商

相關文章

  • 千萬不要太順著客戶

    有粉絲留言問:秦剛老師,每當有客戶發表他的意見時,我總是怕得罪他,怕他不買,所以經常順著客戶。我不知道這個方式對不是不對。借這個話題,今天我將與大家分享一些關于專業溝通的經驗。在與客戶交流時,我們常常會面臨一個困境:應該始終按客戶的意愿行事還是要提出自己的專業建議呢?其實,不要過度地順著客戶。作為專

  • 從零到爆:增加客戶認知的4個絕佳方法!

    有粉絲問我:秦剛老師,在競爭激烈的商業世界中,如何讓品牌和業務贏得更多客戶的關注和認知?如果你也一直有這個困惑,一直在尋找有效的方法來提升你的品牌知名度,那么你來對地方了!今天,秦剛將為你揭示5條行之有效的策略,幫助你增加客戶對你的認知,從而推動業務的增長。準備好迎接爆款級的營銷技巧了嗎?讓我們開始

  • 從傳統到線上:成功案例揭示傳統生意如何化身為電商巨頭

    有粉絲給我留言:秦剛老師,我做的是傳統生意,一直想轉線上,但是不知道思路,能不能分享一些做法?確實,在這個數字化時代,傳統生意如何轉型線上已經成為了商界的熱門話題。隨著互聯網和電子商務的迅猛發展,越來越多的企業開始意識到在線市場帶來的巨大機遇。然而,對于許多傳統企業來說,要成功轉型線上并保持競爭力并

  • 真正的營銷高手 ,都在用什么模式創業

    有視頻號粉絲留言:秦剛老師,為什么有些人能夠輕松實現自己的創業夢想,而另一些人卻艱難地苦苦掙扎?是什么讓他們與眾不同,成為真正的營銷高手?通過研究和觀察成功創業者的實踐經驗,我發現了幾個共同點。他們不僅在創業的過程中采取了一種特定的模式,而且還具備了一些關鍵的技能和特質。接下來,我將為大家揭示這些秘

  • 用AI獲得稀缺的力量:引領你賺大錢的秘訣!

    有粉絲跟我說:我創業最大的夢想就是賺大錢,你能不能告訴我賺大錢的秘訣?其實,在我們眼前的這個紛繁復雜的世界上,每個人都有一個共同的愿望——賺到大錢。但是,成功的財富創造并非易事。然而,有一個關鍵詞貫穿了所有的成功賺錢之路,那就是——稀缺!讓我來分享如何利用AI獲取稀缺的力量實現你的財富夢想吧!什么是

  • 顛覆式創新:如何通過蹲點觀察實現場景營銷的成功

    有視頻號粉絲留言:秦剛老師,在市場競爭日益激烈的今天,傳統的促銷手段已經無法讓我們的產品脫穎而出。作為中小微企業老板,我們應該如何進行場景營銷,抓住消費者的關鍵痛點,讓產品真正賣出去?這個提問非常好。借這個提問,讓我們來看看世界上最成功的奶昔案例,揭示顛覆式創新的力量。該奶昔品牌的創始人采用了一種與

  • 哈工大(深圳)成功舉辦第八屆全國青年人工智能創新創業大會

    2023年12月17日至18日,中國人工智能學會(CAAI)第八屆全國青年人工智能創新創業大會于廣東省深圳市順利召開。本次大會由中國人工智能學會主辦,中國人工智能學會青年工作委員會、哈爾濱工業大學(深圳)、廣東省安全智能新技術重點實驗室承辦,廣東省計算機學會、深圳市計算機學會及深圳哈深資產經營有限公

    標簽:
    創新創業
  • 通過視頻號,中小微企業老板如何打造個人IP

    有視頻號粉絲留言:我身邊的很多老板都在做短視頻,請問我們中小微企業如何通過視頻號打造個人IP?在當今數字化時代,中小微企業老板們利用視頻號平臺已經成為塑造個人品牌和打造個人IP的新方式。本文將深入探討中小微企業老板如何通過視頻號,通過詳細案例來展示他們如何實現個人IP的成功。一、確定個人IP定位中小

    標簽:
    個人IP
  • 2023 Tech Sanya大賽半決賽暨中國企業戰略投資峰會即將盛勢來襲

    為進一步完善園區科技金融產業生態,由三亞中央商務區管理局主辦,創業邦承辦,三亞市科技工業信息化局、三亞市金融發展局協辦的2023TechSanya大賽半決賽暨中國企業戰略投資峰會,將于12月20日—21日在海南三亞舉辦。中央金融工作會議提出,要做好科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融五篇

  • 今年媒體圈的生意太慘了,快揭不開鍋了

    回京后,才發現今年11月和12月的媒體生意太慘了,還不如去年。我這都快揭不開鍋了。

編輯推薦