1. 創業頭條
  2. 前沿領域
  3. 人工智能
  4. 正文

服務機器人“眾生相”

 2023-01-06 09:44  來源:A5專欄  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

在多種因素的共同作用下,早年間經常出現在科幻片中的機器人已然穿越熒屏來到了現實世界,為人們的日常生活增添了幾分便利。比如,在家庭場景中,掃地機器人幫助人們解放雙手;在餐飲場景中,送餐機器人為顧客提供送餐服務等等。

近年來,受疫情這一因素催化影響,機器人行業的熱度更是居高不下。據中國機器人網不完全統計,2022年機器人領域發生的融資事件共298起,融資金額過億事件共111起,總融資金額超300億。而隨著更多資金、玩家涌入機器人領域,機器人行業也愈發熱鬧了。

服務機器人升溫

盡管統稱為機器人,但根據用途的不同,機器人也被進一步劃分為工業機器人、服務機器人以及特種機器人這三大類。而服務機器人則是離我們最近的一類,近兩年爆火的掃地機器人便是服務機器人中的明星產品。據艾媒咨詢數據顯示,2023年中國服務型機器人市場規模將達959.2億元,市場份額將有望超越工業機器人。

從社會角度來看,疫情使得人際間接觸減少,為服務機器人的落地應用提供了契機。此前,為了避免疫情擴散,不僅人際間的接觸頻次減少,人口流動性也受到了一定影響,這就使得不少服務行業出現了“缺工”現象。而服務機器人的應用不僅能夠有效降低人際間的接觸頻次,還能承接一部分服務需求,緩解服務行業勞動力短缺的問題,在此背景下,服務機器人的應用得到了進一步的提高。

從技術角度來看,技術的逐漸成熟為服務機器人發展提供了重要驅動力。受技術水平限制,早些時候的服務機器人的智能化水平有限,部分機器人也只能按照固定軌跡運行,服務效率并不高。隨著人工智能、大數據、語音識別與合成等技術的發展,服務機器人產品的性能日益完善,智能化水平、適應性也較之前有了顯著提升,能夠更好地滿足消費者的服務需求,消費者對服務機器人的接受程度也日漸提高。

從政策角度來看,相關政策的支持,極大地助推了服務機器人行業的發展。近年來,我國陸續出臺了一些與服務機器人相關的政策,比如《“十四五”機器人產業發展規劃》、《“十四五”國民健康規劃》等等。不僅如此,各地區也結合當地實際情況發布了一系列服務機器人產業的扶持政策。得益于相關政策的支持,服務機器人行業也實現了加速發展。

隨著功能的日漸完善,服務機器人的價值也進一步被挖掘,應用領域也逐步擴展至清潔、配送以及醫療等諸多場景。只是,由于應用場景存在差異,服務機器人在清潔、配送、醫療這些細分領域的發展步調也不盡相同。

清潔機器人“疾馳”

顧名思義,清潔機器人指的是能夠自動完成清潔工作的機器人。在眾多服務機器人中,清潔機器人的發展是頗為快速,可以說是家用場景、商用場景兩開花。比如,商用清潔機器人的前景就被各方所看好。據億歐智庫預測,2025年中國商用服務機器人市場規模有望突破1000億元,其中商用清潔機器人將持續高速增長約至749億元。而清潔機器人之所以能夠實現快速發展,則與多方面因素有關。

一方面,清潔行業用人緊缺,清潔機器人的應用能夠緩解清潔行業勞動力短缺現象。隨著人口老齡化的加劇,勞動力成本日益高漲,加之年輕勞動力更愿意從事外賣等新職業,因此工資低、勞動時間長、勞動強度大的清潔行業缺人現象就格外嚴重。據中國就業培訓技術指導中心公布“2022年第三季度全國招聘大于求職‘最缺工’的100個職業排行”顯示,保潔員位列第五,清潔行業“招工難”現象可見一斑。

然而,盡管清潔服務行業的勞動人員越來越難招,清潔服務需求卻只增不減。面對這一情況,清潔機器人則能夠填補這一缺口,代替人工完成清潔工作,緩解清潔行業的招工難、人工成本高等問題。

另一方面,清潔機器人技術的日漸成熟,可滿足多樣化清潔需求。隨著技術的迭代升級,清潔機器人的功能逐漸多樣化,應用場景也日益豐富,比如,商用清潔機器人已經應用至交通樞紐、寫字樓、園區等諸多場景。在產品品類方面,清潔機器人的產品品類也日漸多元化,除了以地面清潔為主的商用清潔機器人之外,還出現了專攻泳池清潔的泳池清潔機器人以及解決幕墻清洗難題的高空清潔機器人。

配送機器人“快走”

近年來,配送機器人可以說是迎來了高光時刻。據了解,2021年配送機器人的融資金額是2020年融資金額的5倍以上。除了配送機器人企業頻頻斬獲融資之外,該領域還吸引了各路巨頭玩家親身下場布局。比如,百度就在不久前發布了新一代小度配送機器人,正式進軍室內配送機器人賽道。而在配送機器人加速發展背后,也并非毫無緣由。

從時機上來說,反復的疫情,催化了配送機器人的發展,使其實現了加速落地應用。不同于其他環節,配送環節人與人之間的接觸頗為頻繁,但在早前的疫情期間,配送無疑會加大風險,故而無接觸配送服務便備受推崇。而配送機器人不僅能夠替代人工完成配送工作,還可以實現全程無接觸配送,能夠有效降低感染風險。因此,受疫情因素催化,配送機器人需求量大增,并得以快速落地應用。

從競爭上來說,巨頭的爭相入局,助推了配送機器人的發展步伐。除了原本在配送機器人領域深耕的玩家之外,配送機器人行業也迎來了大批新入局玩家,其中更是不乏科技巨頭。除了百度之外,阿里、京東等互聯網巨頭更是早已在配送機器人領域有所布局,這些巨頭多年來所積累下來的技術優勢,為其在配送機器人領域的發展打下了堅實基礎。無論是為了應對外部競爭,還是夯實自身優勢,配送機器人廠商都在不斷進行升級,行業發展也隨之加速。

從成本上來說,勞動力成本的上漲,倒逼了配送機器人行業的快速發展。無論是物流配送還是餐飲配送,都需要大量人手,因此隨著人工勞動力價格的上漲,企業要支出的成本也隨之增長。在此背景下,穩定性更強、效率更高的配送機器人便成為了企業降本增效的重要選擇。而企業對配送機器人需求量的增長,也對配送機器人的發展起到了促進作用。

醫療機器人“穩進”

據億歐智庫《2021年中國醫療機器人行業商業化洞察報告》顯示,醫療機器人2021年市場規模約為72億元人民幣,平均增速30%以上,預估市場規模將在2025年達到249.91億元。毫無疑問,醫療機器人同樣具備著相當可觀的發展空間。

其一,醫療需求長期存在,醫療機器人可在一定程度上滿足人們的醫療需求。與其他服務不同,人們對醫療服務的需求是長期存在的。但是,由于國內醫療資源相對不足,患者的醫療需求難以被完全覆蓋。而醫療機器人則能夠輔助診療,在一定程度上滿足患者的醫療服務需求。另外,隨著人口老齡化現象加劇,養老、護理等需求也層出不窮,醫療機器人則能夠承擔這部分需求。

其二,醫療機器人的應用,可緩解醫護人員的壓力。隨著技術的突破與發展,醫療機器人的精準度、可靠性也在持續提高。再加上,醫療機器人不會疲勞,因此醫療機器人在精準度、穩定性方面具備獨特優勢。而有了醫療機器人作為醫護人員的輔助,不僅能夠縮短患者康復時間,還能緩解醫護人員的壓力,釋放出更多醫療資源。

其三,資本的涌入,同樣為醫療機器人的發展提供了重要支撐。不用于其他行業,醫療機器人面臨的技術門檻更高、研發難度更大,而大量資本的涌入,則為醫療機器人企業的發展提供了可能。據億歐智庫不完全統計,截至2021年9月,2021年醫療機器人賽道融資超過37起;單筆融資超過億的超過8家,超過80家投資方參與。

總的來說,服務機器人行業已經日漸火熱,其中的清潔機器人、配送機器人以及醫療機器人更是備受外界關注。只是不可否認的是,這些細分賽道也存在著不同的痛點問題,清潔、配送以及醫療領域的參與者們仍需不斷探索、前行。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
智能機器人

相關文章

  • DUCO多可攜國內首臺25kg協作機器人亮相上海AHTE展

    7月5日,上海國際工業裝備及傳輸技術展(簡稱AHTE)在上海新國際會展中心舉辦,中科新松給用戶帶來了更完善的面向場景、面向未來的“機器人+”綜合解決方案。除了攜國內首臺25kg協作機器人華麗亮相外,還帶來了針對汽車和3C行業的6大應用解決方案,包括汽車踏板壓力測試、機車觸屏測試,大扭矩螺釘擰緊及無人

    標簽:
    智能機器人
  • 捷象靈越攜托盤機器人參展2023MWC,“機器人+”助推萬物智聯新紀元

    6月28日——30日,以“時不我待”為主題的MWC上海世界移動通信大會正式舉行,聯想集團作為全球領先的ICT科技企業將攜全線產品、解決方案和服務亮相。捷象靈越作為聯想子公司聯晟智達生態伙伴參展,圍繞“智能制造與智慧物流”主題,展示了面向未來的、高柔性化的托盤機器人矩陣以及工廠智慧物流應用場景演示。M

    標簽:
    智能機器人
  • 蘭劍智能移動機器人家族集體亮相LogiMAT China 2023

    6月14日,為期三天的LogiMATChina2023在上海新國際博覽中心如期盛大開展。作為物流行業風向標的重要平臺之一,LogiMAT斯圖加特物流展一直致力于呈現內部物流產業前沿科技。不同以往參展展品,在今年LogiMATChina展會現場,蘭劍智能(展位:N4-D01)全系列移動機器人家族首次集

    標簽:
    智能機器人
  • 機器人+AI,樂森打造全新家庭娛樂場景互動體驗

    5月25日,消費級機器人品牌「ROBOSEN」樂森機器人(以下簡稱:樂森)在北京蘭境藝術中心隆重舉辦以“MakeLifeMoreFun”為主題的新品發布會。發布會上,樂森重磅推出三款消費級娛樂機器人,包括樂森巴斯光年、樂森大黃蜂G1性能版、樂森擎天柱《超能勇士崛起》精致系列機器人,以及兩款樂森智能基

    標簽:
    智能機器人
  • 樂森攜手日本著名設計師河森正治,加速AI機器人戰略

    5月25日,消費級機器人品牌「ROBOSEN」樂森機器人(以下簡稱:樂森)宣布,日本著名機械設計師河森正治(ShojiKawamori)正式以“產品創想合作伙伴”的身份加盟樂森。河森正治表示:“樂森擁有高超的變形技術、運動技術以及AI應用方法,將結合他對機器人和AI方面的構思,一起開發新的AI機器人

    標簽:
    智能機器人
  • Sora是什么?怎么讀?Sora怎么就成了熱點流量風向標?

    Sora是個什么東東?Sora,讀音叫索拉,你也可以叫它索拉。這個Sora是目前可以說世界第一的美國的人工智能AI大模型公司Openai四天前(2024年2月16日)發布的文本生成視頻的大模型,目前未對外開放,還在內測階段。對了,它還有一個同樣非常出名的,2022年11月30日發布的ChatGPT人

    標簽:
    ai技術
  • 大模型時代,現代BI的底層已經被顛覆了?

    文|智能相對論作者|沈浪“Whatgetsmeasured,getsmanaged.”——這是著名管理學大師彼得·德魯克的觀點,意為「只有被量化的,才能被管理?!贡M管備受爭議,但是從某種程度來說,這一觀點基本貫穿了當今企業的數字化轉型進程。企業業務的數字化,本質上就是一個持續量化的過程。以BI(商業

    標簽:
    大模型
  • 如何為您的業務開發和訓練一個AI-BOT

    生成式AI(GenerativeAI)是當今科技領域的前沿技術之一。隨著數據量的不斷增加和計算能力的不斷提升,AI技術在企業和個人生活中的應用越來越廣泛。AI-BOT(以下簡稱BOT)是生成式AI技術的其中一種重要的應用形式,它可以通過學習各類業務數據信息,幫助人們執行一系列任務,從而提高工作效率,

    標簽:
    ai技術
  • OpenAI發布文生視頻大模型Sora

    照這個速度發展下去,通用人工智能應該就是這幾年的事了,人類的未來到底是怎么樣的,誰都無法預測了。

    標簽:
    ai技術
  • 通義千問上線春節新應用,AI幫你免費拍全家福

    2月5日,春節將至年味漸濃,阿里云通義千問APP上線多項免費新應用,涵蓋全家福、拜新年、萬物成龍等圖像生成的新玩法,

  • 2024,AI落地起風云,廠商如何搶先機?

    作者|曾響鈴文|響鈴說在ChatGPT引爆大模型熱潮的2023年,很多人其實都還處于只聽說沒用過的階段。到了國內最早獲批的百度文心一言、中科院紫東太初、商湯日日新等正式對公眾開放服務后,最先進的AI科技,才絲滑地飛入尋常百姓家了。人工智能帶來的顛覆性讓大家伙短暫地擔憂過生成式應用“會不會把我的飯碗搶

    標簽:
    ai技術
    ai智能
  • 空間計算時代加速到來,需要的不只是蘋果

    創新和用戶拓展,哪個都不能太快

  • 用友的YonGPT大模型,落到了企業服務的點子上

    文|智能相對論作者|沈浪“面向AI時代,所有的產品都值得用大模型重新升級?!贝竽P蜕鯂虊m上,各行各業都在嘗試用大模型來重做業務。此前,用友率先發布了業內首個企業服務大模型YonGPT。作為大模型與企業運營管理的深度結合,YonGPT是否能把大模型的行業應用路徑給走通?從目前透露出來的信息來看,用友Y

    標簽:
    大模型
  • 巨人踏步,港口自動駕駛提速向前打開行業新空間

    按照吞吐量排名,全世界最大的50個港口,中國占了29個。在中國的港口和碼頭上,一場進化正在發生:人在這個生態中占的比重越來越少,技術接管的要素正在越來越多。像是最具代表性的全球綜合自動化程度最高的碼頭——上海洋山港四期自動化碼頭上,甚至到了“人跡罕見”的地步。之所以稱之為進化,是因為任何事物在規模達

    標簽:
    自動駕駛
  • 高通:人工智能只是一個紅利

    高通作為人工智能領域的重要參與者可能被低估。

編輯推薦