當前位置:首頁 >  科技 >  互聯網 >  正文

被罵上熱搜背后, 榮耀們如何“收割”老年人

 2023-01-08 08:28  來源: A5專欄   我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

榮耀暢玩30是否真的存在“高價低配”縮水現象?是如何“收割”老年群體的?老年群體又需要怎樣的智能手機?

作者|劉珊珊

編輯|楊 銘

一款上市多時的榮耀低端機,2023年開年突然爆火,連日來被推上風口浪尖。

其爆火原因很簡單:一家線下實體店,將原價1099元的榮耀暢玩30,以1599元價格賣給了一位老年人。一位目睹此經歷的年輕人,將此過程記錄并發布在了短視頻平臺。

盡管該實體店并非榮耀官方授權店,但該事件還是引起諸多數碼博主熱議,大多在視頻中質疑榮耀暢玩30“高價低配”,“??泳€下不懂手機的中老年人”。

對剛剛發布“笨鳥也能飛越珠峰 ”新年致辭的榮耀CEO趙明來說,這種遭遇集體質疑的信任危機并非好消息。但截至目前,趙明等榮耀管理層對此并未有任何回應。

當前,老年人正成為數字世界最大新增群體,對智能手機需求正不斷攀升——數據顯示,中國60歲及以上人口超2.67億,占全國人口的18.9%。不過,市場卻一直沒有老年人專屬智能手機,除了飛利浦、紐曼、天語等老品牌和貼牌生產的百元機,大部分老年人市場都被小米、榮耀等主流廠商“高價低配”的千元機所占據。

因此,拋開種種爭議與質疑,更關鍵問題或許在于:榮耀暢玩30是否真的存在“高價低配”的縮水現象?榮耀們是如何“收割”老年群體的?老年群體又需要怎樣的智能手機?

01配置縮水的低端機

“拳打蘋果腳踢三星,榮耀暢玩30越用越流暢。”一位科技財經UP主對“極點商業”說,從他觀察來看,不少數碼博主都用上述類似話語評價該事件,并將矛頭直接對準了“高價低配”的榮耀。

相關資料顯示,榮耀去年5月發布了暢玩30,4G+128GB官方售價1099元,8G+128GB售價1399元。均搭載高通驍龍480Plus芯片,6.5英寸LCD屏幕,單攝像頭,720P分辨率。

數碼行業人士稱,驍龍4系列處理器是高通驍龍系列里面最低端的處理器,發布于2021年。從配置來看,榮耀暢玩30唯一亮點只有5G,屬于最低端的入門級水平。

硬件參數差異是手機最直觀差異,也是大多數人最關注的差異。其中核心正是處理器,采用入門級處理器的手機,大型游戲基本上無法玩,即便微信、視頻等實用功能,也會在使用一段時候后出現卡頓、延遲等現象,嚴重影響用戶體驗。

從市場來看,目前采用驍龍4系列處理器的手機并不多。除了榮耀暢玩30,榮耀去年10月發布的Play6C也采用驍龍480Plus處理器。另外還包括999元起售的聯想摩托羅拉Moto G51,最近發布的899元的Moto G53 5G,以及在海外發布未正式在國內上市的諾基亞G400。

榮耀暢玩30是其中最為知名的產品。一是因為有華為、榮耀品牌加持,二是榮耀官方曾宣稱36個月持續流暢——這也成為不少數碼博主和網友評論梗的來源。

“由于驍龍480Plus性能落后,一些采用該處理器的手機,往往不標識具體型號,而是用高通驍龍8核5G處理器代替。”一位數碼科技評論作者認為,雖然從跑分來看,驍龍480 Plus和天璣700差不多,都是入門級5G芯片,倘若用在500-900元價位段,那么可見廠商“良心”,但倘若超過1000元,那么就難逃“高價低配”質疑。

目前和480 Plus性能差不多的天璣700,也是千元低端機主力芯片選擇——行業內既不乏將天璣700賣到一千多元的產品,也有不少在千元價位以下,甚至低至700元價位的產品。

榮耀千元價位的低端機性價比并不高。榮耀暢玩20、榮耀Play6T、榮耀Play5T、榮耀X40i等最近兩年主力低端機,大多搭載的是天璣700、紫光展銳虎賁T610、天璣P35低端處理器,存儲規格也大多是4+128GB起步,軟件占用空間越來越大情況下,如此配置確實不夠打。

這背后,是一個值得關注的現象:雖然2022年小米、榮耀、OV們高端旗艦堆料越來越豪華,中高端市場迎來至少三到四個代次的性能增長入門級——但低端機在屏幕、處理器、儲存規格等核心配置上反而縮水嚴重,有業內人士將其稱為“反向升級”。

比如榮耀去年4月推出的Play6T Pro,搭載的是聯發科天璣810 5G,處理器性能甚至不如2020年推出的Play4(天璣800系列5G SoC)、2021年推出的Play 5(天璣800U)兩款入門機。另外,Play6T配備的水滴屏,也同樣不如兩年前Play4T配備的挖孔屏。

這種情況并非榮耀特有。2021年10月,Redmi(紅米)推出Note 11系列,其中Note 11 5G處理器性能不及前代產品 Note 9 5G,主攝也從1/2寸的48MP主攝縮水為1/2.76寸的三星JN1主攝,甚至價格還要貴上不少,同配置的兩款產品京東差價達到300元。

作為當初對標小米的存在,榮耀本是中低端機路線起家,和小米、OV一起,成為“智能機普及”浪潮引領者,國產手機紅海之戰也從那時開始。按常理,榮耀們本應在性能、配置上維護低端機這一基本盤,為何性能未見增長,反而處處縮水?

02不再被重視的老年人市場

這背后有多方面的復雜原因。

入門級智能機最大用戶群體是老年群體——要么是晚輩給長輩送禮,要么是老年群體自行購買。

對這部分用戶來說,此前對智能手機要求大多以實用、耐用為主,其應用場景是電話、拍照、音樂、微信、視頻通話、短視頻、小說、掃碼支付等基礎功能,目前入門級的低端智能機,也可以滿足其基本需求。

問題是,經過幾年前“千元機大戰”,加上疫情三年處處掃碼的“數字化生存”教育,老年群體的“智能機普及紅利”已過,目前換機意愿并不強,甚至是相當低。

“即便鄉鎮市場的百元機、千元機,也已經非常飽和。”有分析人士稱,加上運營商充話費送手機等補貼驟降影響換機意愿,千元級和以下市場正迅速衰落。

相關數據也顯示,2022年千元以下手機市場份額已經跌至10%以下,是國內手機行業近10年發展以來的最低水平。其背后,是不少中老年用戶除非手機壞掉、或者卡到難以使用,因為更強性能、更好攝像頭、更高級屏幕,去換機的用戶并不多。

更重要的是,入門級是利潤非常低的市場。有第三方機構曾統計過入門級手機成本和利潤,一部千元機,拋開零部件、組裝費、銷售成本和運營成本,最后利潤只有幾十元甚至負利潤。

手機硬件產品確實不賺錢。以小米2022年第三季度財報為例,小米集團智能手機ASP(平均銷售價格)是1058.2元。雷軍表示,也就是平均每臺手機只有大約94元的毛利,不到100元。按全國農產品批發市場豬肉最新平均價格(25.13元/公斤),只能買3.7斤豬肉。

這還是小米高端化戰略三年探索后,中高端旗艦機拉高利潤的結果。如果只計算紅米主攻的入門級低端市場,那么利潤更是慘淡。

“在入門級市場,廠商主要依靠性價比走量、積少成多去獲得利潤。”有手機行業分析人士對“極點商業”表示,在“市場普及”的紅利時代,廠商們為了占領市場還有動力去重視入門級市場,但紅利過后,廠商們也意識到,即便在入門級產品線投放更多新技術或更高配置,也難以提高消費者換機意愿,反而容易打亂品牌中高端更新周期,甚至造成庫存積壓。

廠商提升配置、技術意愿不高,在上游供應鏈身上也得到了印證。

2022年,整個中高端市場迎來至少三到四個代次的性能增長,但高通、聯發科并未針對低端市場推出SoC新品。CMOS領域,索尼、三星也沒有針對低端市場推出新的方案。這背后,雖然有手機行業硬件迭代放緩因素,但上游供應鏈不愿意將精力放在入門級的想法也昭然若揭。

還有另一重要原因,受大環境不確定影響,過去兩年手機芯片成本上升,對高端旗艦而言還可以承受,但對利潤微博的低端機而言,成本提升就會變成廠商難以承受之重。

與此同時,伴隨中高端市場競爭加劇,中端市場手機價格也一路下探——比如在榮耀暢玩30線下導購加價數百元的1600元段位,就可以選購天璣8100或1000plus處理器,1080P、6400萬像素三攝的手機。對廠商來說,更沒有理由去重視入門級手機。

最終結果是,目前廠商在入門級采用的驍龍480+、778G從性能來看還不如三年前高端的驍龍855。并且,伴隨vivo、華為、榮耀、OPPO等手機廠商不斷發力高端市場,曾經轟轟烈烈的千元市場難成主戰場。

“大品牌廠商都不愿意費心去做千元機了。”多位業內人士感慨說,因此不少廠商要么在千元機上采用舊款,要么以入門級低端處理器來做產品。

03老年人需要怎樣的智能機

為了撕掉“中低端”標簽,榮耀、小米們早已明確其戰略重心是折疊屏等高端旗艦機。但是,千元入門市場,仍是榮耀、小米們不愿放棄的市場——這從榮耀2022年密集發布配置并不高的榮耀暢玩、Play系列可見一斑。

這是因為,雖然智能機普及浪潮已過,但人口老齡化趨勢愈加明顯,我國正在全面步入老齡社會,銀發經濟是所有廠商都不能錯過的重要市場。

“對不懂手機的用戶來說,無論是中老年自行購買,還是晚輩送禮,像榮耀、華為、小米這樣的廠商,本身就更容易贏得消費者信賴,覺得是大品牌。”觀察人士認為。

同時,雖然入門級智能機硬件不賺錢,但改變產品策略后,榮耀們其實仍可以賺到錢——一方面,采用480 Plus、虎賁T610低端處理器,720P分辨率屏幕、單攝像頭等,硬件成本能省則省。另一方面,在中低端手機中預裝很多應用APP軟件,通過預裝軟件和推送廣告方式賺錢。

從2022年1月B站UP主阿根ALG評測來看,13個品牌中,預裝軟件最多的廠商開機有34個第三方預裝軟件,并且手機帶有專門推薦第三方應用的“精品應用”和“熱門推薦”文件夾。

根據《法制晚報》此前報道,每部手機每個合作方軟件,手機廠商收費價格在2元到5元之間,一款出貨量達到1000萬部的手機,如果有10款預裝App,用戶將其全部激活,手機廠商可輕松獲得上億元收入。

從《豹變》等多家媒體報道來看,手機越低端,預裝軟件就越多。但是預裝軟件不僅會占用手機儲存空間,偷跑流量、拖慢手機運行速度,還可能誘導不熟悉智能機的老年人,點擊流氓軟件造成更大損失。

以上種種,給外界造成的普遍印象是:老年人淪為山寨機、低端機的傾銷地。

實際上,在電商平臺搜索“千元智能機”或“老人機”,除了小米、榮耀等主流品牌價格幾百元到上千元的低端機型,還讓飛利浦、金立、紐曼、天語、諾基亞、樂視等老品牌,以及更多不知名山寨機找到了生存之地——一些手機僅售價99元,就宣稱擁有大字體、大圖標、打電話、發短信、大電池、長續航等“實用功能”。

沒錯,這些將老年用戶圈定在一個特定產品范疇的功能,的確是部分老年人所需要的。以及,榮耀暢玩30這樣配置的手機,或許也可以滿足老年人微信、電話、視頻等基本需求——盡管是否真如官方所宣傳那樣,“越用越流暢”還需要驗證。

但是,這些打著“經濟實惠、穩定耐用”口號的品牌和產品,真能讓老年人享受到智能手機的暢快應用、數字生活的便利嗎?

這需要打一個大問號。一個事實是,想要老年人的智能機安心用得更久、應用流暢,最基本要求是配置均衡、產品質感不能太低,同時做工可靠、精良也很重要——但那些上市時配置就已落后,且做工質量堪憂的產品,憑什么去保證老年人未來兩年應用的流暢、良好的體驗?是否又真的性價比?

在多位觀察人士看來,這同樣小瞧了中老年人群傳統生活方式顛覆后,對數字化的更多和更高需求。有分析數據就顯示,購買智能手機、Ai穿戴設備、單反相機等熱情最大群體,反而是老年人。

“無論如何,都不應將老年人當成低端機的傾銷人群。相對年輕人,他們也需要性能強大、做工優異的智能機,去填平數字鴻溝,獲得更加直觀的智能體驗。”有分析人士就稱,只是在成本與售價如何平衡,性能更強大同時保持易用、好用上,需要榮耀們去更多思量。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
榮耀手機

相關文章

熱門排行

信息推薦