1. 創業頭條
  2. 創業經驗
  3. 正文

加華資本宋向前:消費開始變得性感,快公司慢做是一種超級能力|大寶訪談

 2023-05-05 09:08  來源:A5專欄  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

口 述 / 宋向前

采訪/ 崔大寶

出品 / 大寶訪談

東鵬特飲、小罐茶、巴比饅頭、老鄉雞、今麥郎、居然之家、洽洽瓜子、愛慕等等這些國民級消費品公司背后為什么站著一位共同的投資人-加華資本宋向前?

加華資本何以成功?宋向前何以成功?加華的投資伙伴們何以成功?——《大寶訪談》與加華資本創始合伙人宋向前先生對話三個小時后得出的結論:正確價值觀的牽引,與時代共情的能力。

作為一名消費者,你可能不知道加華資本,但你一定知道他們投資的消費品牌。

以上加華資本的被投企業早已全方位的融入了你的吃穿住用行和你的多彩生活。這和宋向前多年來對消費品牌的長情陪跑是分不開;這和他多年來致力于為百姓提供美好生活的初心是分不開;這和他支持民營經濟,助力中國消費的價值觀是割舍不開。

宋向前無疑是一個有情懷的人,家國情懷和歷史使命深深的刻在了他的心里,也刻在了加華的投資上。世事變遷,他還是耐得住寂寞,堅定不移的深耕消費賽道,助力中國消費,助力國潮崛起,只做有“品”有“格”的投資。從他身上你仿佛能看到“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”的心,這也是最讓人感動的地方。

下文是節點財經《大寶訪談》深訪加華資本董事長宋向前的要點:

好公司的本質

是正確的價值觀的牽引

崔大寶:您曾經說過“為商從德、大道至簡,這是一個好人做生意的時代”。當下怎么理解?

宋向前:這是商業高維競爭的常態化的邏輯。“大道至簡”這個不必多說。“為商從德”一定是這個道理。一個企業一個品牌一個非常好的產品背后一定是企業家的人品;一個好的公司一個好的品牌一定是正確的價值觀牽引。

所有能夠跟人類命運共同存在的,成為百姓生活方式的產品和品牌,它一定是能夠為消費者創造消費福利,提升消費傾向的。因為消費者其實很聰明,市場也很客觀。一個有價值觀牽引的公司,?期來看,一定是能夠精進的,是能夠為市場提供消費福利的,所以我想這是好人做生意的時代。

所以美國為什么有大公司文化呢?這個很簡單,谷歌公司講“Do not be evil”,以用戶的中心價值為依托,一切都紛至沓來,本質上就是宣導一個正確的價值觀。Costco為什么說10%以上毛利一分不取,本質上也是因為它要為消費者創造福利,創造美好生活。

消費者在能理解和體會品牌真正為消費者創造美好生活、美好產品和美好服務的同時,他其實也真正擁護了你,品牌就是完成了用戶心智占領和商業邏輯的正確閉環,這是企業和品牌價值的真正正向循環。

共鳴就會帶來

事業共贏共建的機會

崔大寶:是加華資本賦能了這些知名項目,還是這些知名項目成就了加華資本?

宋向前:共鳴。共鳴就會帶來事業共贏共建的機會。這就是我們加華投資的奧秘。

但是這樣的過程是很漫長的,像東鵬我投資前連續去了5年,若干次見面每次也就1小時喝茶的溝通,中間品牌還差點“出軌”了兩次,最后為什么是我的呢?原因就是我們有強大的溝通理解能力,強大的耐心,有強大跟他共情、共鳴的能力,建立在共同維度上的商業高維的互信和互利,本質上共情是對企業價值的深度理解,是對長期主義的耐心堅持,也是對利他賦能的誠實踐行,更是對社會價值的堅守和追求。

我們的投資本質上還是一個利他賦能的產業投資,我是相信在資本背后的思想運動更為重要,我們投資究竟給什么?如果創造價值,給錢是必須的,這只是敲門磚,但是光靠這個不行,要給戰略、給思想、給價值觀,共鳴共建的心態一起造夢,共同圓夢,企業家群體既是造夢人,更是追夢人,點燈人。

東鵬林總(東鵬特飲創始人林木勤)創造了個千億市值的公司,個人身價逼近六百億,他花得掉嗎?20年前,2003年的他有膽識購買一個瀕臨破產的國有企業,他能預想到今天嗎?2009年進入功能性飲料賽道,他能估計到今天的成就?他靠什么能走到今天?林總既是造夢者,本身又是追夢人,他心里有強大的使命和愿景驅動夢想可以照進現實,在財富自由了之后,尋找一個思想的昄依高地就顯得尤為重要;無論我們的人生處于什么樣的狀態和階段,賦予我們的人生于意義將是生活中最為重要的事情,選擇對了,將心注入,剩下的安心交給時光。

我們恰好在正確的時間遇到正確的彼此,共同“造”夢并“圓”了這個夢,今天還在“圓夢”的路上。我們的目標是徹底PK掉紅牛,讓中國的民族品牌,國貨之光真正成為世界之光,?立于世界品牌之林。

堅定耕耘用戶的終身價值

緊跟時代的變化,閱讀時代特征

崔大寶:加華資本面對用戶、環境、消費行為的變化中,堅持的變與不變是什么?

宋向前:不變就是耕耘用戶的終身價值,真真正正的花時間、花精力為市場,為消費者創造好產品和好服務,真真正正為社會,為企業創造好的公司治理、好的公司價值,真正為中國的經濟創造好平臺好事業,這是我們堅持的不變。

但是企業家對變化要特別敏感。第七次人口普查出來了,14.1178億是個巨大的數字,但是這個數字背后的改變是非常巨大而深遠的。家庭結構從3個人變成2.6個人,老齡化已經到了18%,2.4億老人數量,新生人口只有一千萬,去世的人口有975萬,人口已經達峰了,未來經濟怎么辦?中國的經濟會因為人口結構變化會帶來巨大的改變。

如果人口總數下降過快,未來將是全面供給過剩的時代,我們為什么會有一帶一路?為什么會強調優化結構、提高質量、經濟新常態?在資源達峰、人口達峰、碳達峰,各種生產要素都達峰的時代,未來的中國經濟將是提高經濟質量、優化經濟結構的時代。這個時代必須要真正企業家,水大魚大的簡單競爭沒有機會了。但多少人能理解這個東西呢?

所以捕捉變化能力要特別強,從宏觀到中觀到微觀產業。產業互聯網機會更大,一切圍繞著效率革命,過去是C端消費互聯網時代,未來萬億美金的公司,一定是產業互聯網的公司,ToB提升產業效率,創造更好產品和服務,從而從供需兩側改變人類生活,我們講的人生就是一場康波,人類文明躍升、人類生產力的躍升,還是有大周期的,有多少投資人會考慮在康波周期性運動中,生產力生產關系的重構和匹配?

康波中間又有小變化小創新,有5G有互聯網、云計算,產業互聯網崛起,效率迭代,消費結構的變化,人口結構的變化,你能不能一一解讀并深刻的理解,把它內嵌在行業模式,外推到企業賦能里面去?你要閱讀這個時代的變化,把自己投身進去,與他共情與他共鳴、與他同頻共振,順勢而為。

取勢優術明道

與時代共情

崔大寶:變與不變背后是對趨勢的把握和價值觀的堅守,對于消費品公司來講,最高級的是心智型公司,您覺得心智型品牌最重要的是什么?中國的消費品公司存在什么問題?

宋向前:品牌分為三類,一類是制造型品牌,物美價廉就好了;第二類是渠道型品牌,渠道強大能動銷帶貨;第三是心智型公司,本質是什么?正確洞察和理解人性,品質和渠道、品牌關系,從信任關系上建立和用戶的心智溝通。

心智型的公司善于“取勢優術明道”,中國很多初創型小公司,“術”上很優秀,但是“道”上不明白,所以就很難做大。

商業的本質究竟是什么?在過去的維度,大家理解商業的本質是交易,是賣貨的邏輯。今天世界變了,年輕消費群體崛起了,消費平權時代來到了,年輕人更加睿智、更加理性、更加成熟、更加有個性化,也更有自己的消費主張。因為移動互聯網時代來臨,商品存在很強的社交貨幣性屬性,所以信息交換就變成很重要。

為什么數字傳播體系這么重要?抖音、快手、B站、小紅書包括分眾都起來了,快速替代我們的大屏投放,因為商品的社交貨幣性開始顯示它的威力,所以信息交換變得很重要。今天的商業,今天的品牌,不懂信息交換、不懂商業本身的社交貨幣化屬性,一定會落后這個時代。

崔大寶:心智型品牌除了懂得信息交換,個性化、社交貨幣化等順應潮流趨勢特點外,還需要具備什么特征?

宋向前:科特勒曾說:“一切媒體可以零售化,一切零售也都可以媒體化”。僅僅掌握了數字傳播體系的力量,懂得運用科特勒現代營銷傳播原則,不代表你一定會贏,最重要的是商品第三個維度-“信任關系的建立”,能建立信任關系的品牌是一個強大的存在,本身是占領心智,本質上可能成為百姓的生活方式,成為百姓生活方式的產品和品牌才具有強大的生命力和穿越周期的能力。

為什么喝酒要喝茅臺?為什么買手機要買蘋果?為什么買電動?要買特斯拉?為什么上網搜索要用谷歌?品牌的信任,是對品牌所創造的價值觀的信任,對于品牌所創造的連接方式的信任。這樣整個商業的維度開始不同,商業的本質,從這里開始進化升級并迭代了。

中國很多傳統消費和服務型公司,對商業本質的理解還停留在第一層,商品交易的層次,你要真正具有爆破力、競爭力、?久的活力,你一定要升維,努力適配市場變化,現代的消費市場處在消費者平權崛起的時代,消費者的崛起倒逼企業和品牌的進化,供需兩端都在發生巨變。在這個高速迭代、快速動蕩的時候捕捉變化的能力要很強,要與時代共情,與趨勢共舞,這己經是企業家和品牌的剛性需求,企業和品牌本質上也是有機體,只有解碼有機增長的邏輯,才能獲得有機增長的能力和空間。

捕捉變化找到不變

擁抱變化,守住初心

崔大寶:您怎么看新消費和傳統消費的區別?

宋向前:今天市場上新名詞新概念層出不窮,所以創業的路上,很多創業者和企業家被新方法、新名詞、新概念困惑,B2C、C2M、跨界、融合等,新經濟、新消費、新金融、新服務的造詞運動盛行,本質上消費服務,還不就是滿足人對美好生活的需求嗎?又哪有那么多“新”。

但是“新”要從另外一個角度,我個人非常認同熊彼特的創新理論,社會的進步來自企業和企業家云集式的創新涌現,哪怕不是由0到1的顛覆式創新,而是由1到N的微創新組合,力量也是聚沙成塔式的強大。所以新消費和傳統消費的區別,本質上是傳統消費和“創新”消費的區別。本質上是創新企業家和傳統企業家認知和進化能力上的區別,更是捕捉變化,找到不變,在變和不變之間能否平衡好能力,尊重敬畏市場的區別。完成進階刷新迭代,跟上時代的進步,跟上變化的能力,跟上消費者、消費結構、消費市場變化的能力,本質上是思維框架的刷新,認知能力的迭代,更是對市場、消費者尊重和敬畏的理解和能力的復用,這才是創新消費和傳統消費的根本區別。

傳統消費向創新消費學習,學什么?學擁抱變化的能力,學迭代、學更新、學進化。創新消費向傳統消費學什么?學踏踏實實、學系統化營商能力和全渠全網營銷方法,學習供應鏈的強大能力和品牌產品定力的日益精進,學堅守、學耐力、學功不唐捐,玉汝于成,兩者是一個相互影響,互促轉化的過程。

中國消費開始變得性感

快公司慢做是一種超級能力

崔大寶:今天的消費品投資是否存在泡沫?企業在泡沫中需要什么能力?

宋向前:今天是一個消費過熱的時代,泡沫很大。我覺得從整個宏觀環境和產業發展的角度來說是對的,今天的中國消費從不性感變得性感,全社會關于中國消費美好未來光明前景的核心共識建立起來了,意識到消費對中國經濟的重要性,這是件好事兒。

由于共識建立,就會有更多的錢、更多的資源、更多的優秀人才涌入這個行業,涌入這個行業多了以后,就一定有泡沫。所以投資人和社會穩態發展需要的是駕馭泡沫的能力。在這個泡沫中間,去掉泡沫,你還能喝到咖啡,這個才是真正的能力。

所以我講投機和投資是事物的一體兩面,泡沫和產業發展也是相伴相生的,我不反對泡沫,但是我不追隨泡沫。所以我講每個企業要有自己的特點,看長做短,布局長遠,以終為始的描繪品牌地圖和商業藍圖??旃灸軌蚵?,本質上是一種超級能力,反人性的事情有時比較容易收獲不凡。

中國是一個圈層經濟很發達的國家

是消費者創業最好的競演場和試驗田

崔大寶:您怎么看中產階級崛起的現象?

宋向前:中國正處于第三消費社會向第四消費社會遷移發育過程中間,中國又是一個圈層經濟很發達的國家,14億人,一億人基本是一個圈層,因為人均購買力分布不均衡,基尼系數很高,中國社會財富分布導致中國社會形成一個啞鈴型社會,大約5%的人掌握85%的社會財富,70%的人掌握了不到10%的社會財富,中間還有兩個多億的中產階級,未來中產階層還需向4億人群進化發育。

我們的中產階級其實是軟階層,因為房子而成為中產,去掉房子,按照現實貨幣購買力而言,其實我們的大多數中產階級并沒有中產階級適配的穩定而長期的消費能力,未來還有兩億人從農村走向城市,然后人均收入水平要提升,未來國家一定重點實現人均國民收入倍增計劃,我們要真正使兩億中產變成四億中產,今天的脫貧奔小康,浙江省的共同富裕示范區建立都是開題之作,在這個共同富裕的偉大時代進程中間,我也覺得有很大的市場機遇,也是中國消費和中國品牌崛起的超級時代。

中國是一個圈層經濟很發達的國家,所以你就能理解為什么有亞馬遜、為什么有天貓國際、淘寶還會有拼多多?為什么有喜茶、茶顏悅色,還有蜜雪冰城?每個業態總會適配不同購買力的人群,所以作為一個企業家,戰略定位、產品定位和人群定位非常重要,高中低端產品在中國都有它巨大的市場,中國市場規模太大了,中國真是消費品創業最好的競演場和試驗田。

C2M是消費平權

崛起的必然產物

崔大寶:一些企業,以前直接ToB,現在直接開始做ToC,C2M做的一種定制化服務,例如服裝定制行業,您怎么去看這樣的一種企業發展的路徑?

宋向前:這也是時代發展的必然,我們很多企業都是從供給方出發,過去因為是短缺經濟,有就好,規模式生產、密集廣告投放、下沉渠道動銷就能滿足市場需求?,F在市場環境變了,競爭態勢也變了,消費互聯網這么發達,產業互聯網發育不斷的升級迭代,現代社會需求反向重塑供給能力很強,消費平權的崛起,年輕人個性化定制需求更高,商業競爭開始進入分布式、信息化、數字化和心智品牌建立的時代,數據資產和企業數字智慧變得空前重要。

資本市場也到了百年未有之變局

中國經濟要打開增長的底層邏輯密碼

未來必是價值邏輯驅動

資本要為產業更好賦能

崔大寶:最近A股波動很大,您覺得什么因素影響公司的股價和市值變化?您怎么看A股的現在和未來?

宋向前:我覺得中國一定要有價值投資的力量崛起,再也不能搞簡單的數量運動和規模優勢,中國經濟要將增長的底層邏輯密碼打開,需要很多的真正有理想,有能力的人前仆后繼突破瓶頸。這本質是一個什么樣的商業運動?這是中國商業文明類似“五四運動”的啟蒙新時代,所以你看中國的A股就是年輕市場,帶有很強的啟蒙市場意味,A股巿場85%是散戶,有幾個散戶認真讀過招股說明書?有幾個散戶能把三張報表完全看懂?這市場有幾個散戶能把公司商業模式和市場定位的東西讀明白?

領導人的講話,我是特別認同,中國到了百年未有之變局的偉大時代,資本市場也迎來了百年未有之變局。美國資本市場只有5%的散戶,95%的力量是機構,中國未來20年的資本市場參與者也應該會演變為機構。機構化之后,頭部化、價值化,長期主義和價值投資將不再是口號,而將是市場主流機構的共同選擇。一億兩千八百萬中國市場經濟主體,其中上市的公司不到5000家,A股4500家,真正的萬里挑一,結果又如何呢?其中2000家市值在50億左右,近500多家在100億市值波動。

中國過千億市值的公司加在一起總共一百多家,市場大部分時間只是從事了數量運動不是質量運動,中國特別需要資本市場的開放改革和助力,所以我特別擁護注冊制改革,也特別擁護資本市場、要素市場開放,資本市場一定要為產業、為實業賦能,真正提升投資和從事實業的回報率,才能從根本上解決資本空轉,實業振興的問題。

崔大寶:擁護注冊制改革、擁護資本市場開放,背后的邏輯是什么?

宋向前:我認為未來中國資本市場的底層邏輯會徹底改變掉,馬太效應將主導市場,可能都不是二八原理,極有可能是一九原則下的強者恒強作用,超級公司涌現的時代來臨。那么在市場端,投資也越來越機構化演進,研究也會機構化、產業化和深刻化,資產配置行為也會機構化,消費行為也會隨著機構化力量崛起而集中化、品牌化,隨之而來的機構投資策略都會因時而變,所有的資源加速向主流機構傾斜,向頭部傾斜,中國真正的進入了結構升級換檔,真正開始向品牌革命、品質革命、質量立國的方向轉變。

企業分成兩個層面

一個是內部價值創造

一個是外部價值經營

崔大寶:您認為市值管理的本質是什么樣的?

宋向前:我覺得市值不是被管理出來的,而是企業創造出來的,價格永遠圍繞價值進行波動,市值管理本質上就是管理公司的核心價值,核心還是指向公司的長期價值。

當然市場也會有常態化波動,因為市場是充分交易的,投機和投資并存,中國經濟轉型期也將是一場艱難探索,時常要駕馭泡沫化的發展模式,我們要允許泡沫的存在,要允許投機的部分合理存在。健康有序、成熟穩定的市場是把泡沫、投機抑制在一個相對可控的空間內,而且還要驅動投機有利于價值投資的能力,市場的真正有效主要還是靠價值驅動的。

崔大寶:價值驅動如何理解?

宋向前:企業價值分成兩個層面,一個是企業內部的價值創造,一個是外部的價值經營。價值被低估也非常普遍,否則怎么會有價值投資,怎么會有買方機構。市場不是完全均衡有效,也有失衡的那一部分,所以就會有很多公司市值被低估或高估,那就需要外部價值經營,讓市場真正讀懂它的商業模式,讀懂它的價值,通過市場交易的充分博弈最終發現企業的真實價值,這才是真正的市場經濟的精髓。在此過程中間價值也是需要被管理的,也需要被釋放,更多需要正確被解讀。

我不反對市值管理,但是市場上的市值管理大部分都跑偏了。我們應該提倡合規合法的為企業價值創造,價值經營證明,市值管理本質是一個價值創造的運動,而不是簡單的市場價格發現的運動。

企業和品牌的天花板

在企業家的心性和人品

崔大寶:在您的投資案例中,東鵬飲料、老鄉雞、文和友、巴比食品、洽洽食品、居然之家、愛慕內衣等,在過去20年創造了從無到有,從小到大,從有到優的一個過程,很多在二級市場中表現也相當亮眼,您覺得再往后十年這類的消費品牌,它的天花板在哪里?

宋向前:天花板在于企業家本身的心性和人品。

人作為一個社會基本單位,每一個消費者都值得從終身價值角度重新被理解被尊重,山高人為峰,大多數企業的瓶頸,就是企業家自己。

選一個普通人中間的好人和能人

最美不過人間煙火

企業家的成長要與企業同頻共振

崔大寶:加華喜歡的創始人和公司除了要具備剛才您說的幾點硬性指標之外,還需要具備哪些軟性因素?

宋向前:我覺得首先是選一個普通人中間的好人和能人,我不希望遇到完人做出完美,更不希冀生命中遇見圣人做出不凡。懂人性,通人性的人,才是真正理解市場的人,具有強大同理心和社會共情能力,他至少能夠理解社會真正需要什么,為此奮斗,假以時日,一定會被光陰犒賞,被市場接納。這樣的普通人中間的強者一旦在自己的人生坐標錨定方向,在正確的軌道上選擇對了,給他十年二十年光陰,他就一定會表現出今非昔比。我們要相信公司和人都是有機體、化合物,本質上最大的能量來自于成長的力量,這也跟我們的公司文化相契合,跟我們冠軍的超級陪練的心態和邏輯是完全閉環。

你選強人,他可能搞錯了,最可怕的情況是壞人有能力,他是反向運動,有巨大的負外部性,這樣的事情會對社會有一定的摧毀性。所以,如今的中國,資本一定要有態度,更要有溫度,在社會責任的天秤上押注要更重一些,我們都是掌握一定社會資源的人,共建美好社會的責任和義務必須是念茲在茲的身體力行。

第二個是企業家的學習能力。我剛才為什么講企業要有人格和心性成長。企業家和企業均有人格,企業家人格的成長,一定要配得上企業的成長,同頻共振很重要。一旦不能同頻共振,就駕馭不了這個企業。為什么屠龍的少年終會長出龍鱗,就因為企業家與企業成長不同頻共振,他就脫軌了,這種脫軌有很強大的反殺性和反社會性。資本本身對實業發展有非常強大的促進作用,但是資本也同樣具有非常強的反殺性,企業家也是一樣,有一些破壞性的創新,帶來了社會正向運動,有的破壞性創新,帶來負向運動,巨大的負外部性。

所以企業家的成長與時代共情的同時,他的身心成長一定要是正向健康的。這一點上,中國企業家階層,中國企業文化和公司文明發育還處于初級階段,處于類似“五四運動”的商業文明啟蒙時代,這是未來中國商業社會亟需解決的問題,中美兩國國力的競爭是中美兩國公司文化的競爭,更是價值觀的競爭,這將是一種商業文明的競爭,我們都寄希望在人類命運共同體的角度上不同商業文明的融合發展,互促提升。

找到不變的能力

企業倒做以始為終

價值錨定

崔大寶:如果給投資同行建議的話,有哪些雷區需要避開?

宋向前:現在的創業者擁抱變化的能力足夠強,觀察變化的能力也足夠好,但是找到不變的能力確實沒有那么強,這是第一個問題。企業是有其增長的底層邏輯的,找到不變和企業增長的底層邏輯并形成方法進行能力復用才能應對市場的瞬息萬變。

第二點企業家在戰略和公司價值創造上要堅持以始為終,出發既是抵達。大多數創業是匆匆忙忙,選了一個小品牌、小賽道,玩個跨界、選了一個所謂的新名詞新概念,就開始進入這個賽道創業,很少有人看到未來三十年,用長期視角觀察并設計公司商業模式,定毛利,定凈利,圍繞凈利來匹配你的期間費用,匹配定價,匹配覆蓋人群的營銷模式,匹配市場的產品洞察,匹配品牌渠道的市場能力。成為什么樣的公司,成為什么樣的平臺,成為什么樣的企業,成為什么樣的公司價值,成為什么樣的運營狀態的公司,你倒過來想,會有很多的觀察方法和不同結論,也會從根本上影響改變企業發展之路,企業倒做,以終為始的布局謀篇本質上是企業尋道和戰略定位和價值錨定的過程。

第三個問題也很重要,現在新的創業者,求快求變求新,創業者很是焦慮。我看到新的創業者天天考慮融資,卻不大理解快公司慢做,融資和發展的有機關系。很多創業者和投資人也樂于用簡單的資本邏輯武裝并沒有生命力和長期價值的公司。誠然,公司特點,行業發展規律各不相同,投資邏輯和方法也各有異同,但企業是否具有長期價值,能否解決社會問題并滿足市場需要的基本邏輯是共通的,從這個意義上來說,所有投資本質上應該從事價值創造的運動。

中國需要大格局的人

給文明以未來

崔大寶:偉大的企業家是什么樣的,中國未來需要怎樣的企業家?

宋向前:像華為,像任正非這樣的實業家,本身也是思想家,也是社會的商業文明的啟迪者和領航人。任正非是,張一鳴也是,埃隆·馬斯克也是,馬斯克在取得巨大的商業成功之后,為什么還去探索外太空?研究霍金留給人類的命題?因為人類是個命運共同體,也許五百年之后我們今天看到一切的紛爭、一切的努力、一切的不堪都不那么重要,因為人類要尋找下一個藍色星球文明。

埃隆·馬斯克已經把人類未來幾百年要做的事今天開始做起來,中國需要這樣的企業家,世界也需要這樣大格局的人,這是大視野和宇宙觀的格局和努力,有時候我們遺憾看到自己的企業家在干嘛?與百姓競爭賣蘿卜白菜的販夫走卒的小微生意,為什么我們不能把資源砸到外太空探索和科技向善的追求上,我們去不了火星,我們可以去月球,仰望星空,這是一種情懷,也是人類共有的對美好生活的向往,對未知的無盡探索。埃隆·馬斯克這樣的企業家和先行者會激勵一代又一代的企業家和年輕人,你能想象他的衛星在圍繞地球運轉的時候帶著一臺特斯拉的情形嗎?中國目前有一個企業家做到如此具有想象力的事情嗎?

我買了不少特斯拉,因為信任文明牽引的力量,更多企業家,更多年輕人愿意為這樣的事去奮斗,人類就一定會有光明未來,我也想送給年輕人一句話,為錢工作是件苦逼的事,為夢想工作,才是件幸福的事?,F在開始許自己一個未來,給歲月以文明,給文明以未來。

節點財經聲明:文章內容僅供參考,文章中的信息或所表述的意見不構成任何投資建議,節點財經不對因使用本文章所采取的任何行動承擔任何責任。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

  • 中年老板如何跟年輕創業者競爭?

    有粉絲留言問:秦剛老師,喬布斯說stayhungrystayfoolish,意思是要一直對事物保持好奇心,這對創業者有什么啟發?stayhungrystayfoolish是喬布斯在斯坦福大學的畢業典禮上做的一次精彩的演講,被很多人稱為是聽過的最好的畢業演講,而且每一次聽都有新的收獲。網上有他演講的全

    標簽:
    創業者
  • 同樣做生意,為什么有的人賺錢,有的人不賺錢?

    有粉絲留言問:為什么同樣的生意,有的人不掙錢,有的人卻能掙大錢?其實在我看來,這個現象很容易理解,就像為什么你同樣讀一所學校,讀同一本書,在同樣一個班,有些人能成為學霸,有些人卻成為學渣,道理一樣。同樣的生意有些人能掙大錢,有些人掙不到錢,有些人甚至虧本,原因我認為有三點:第一點,本質。同樣的生意,

    標簽:
    生意經
  • 3年后的你是什么樣子,取決于這兩件事

    有網友留言說:怎樣才能看到自己3年以后的樣子。其實不用看,你現在的行為,就已經決定了你未來的樣子。在接下來這篇文章,我將與你分享兩個關鍵因素,它們決定了你未來的樣子。這兩個因素分別是:找到清晰地商業定位和平時的學習積累。01找到清晰地商業定位1、什么是商業定位。簡單來說,商業定位是指你如何將自己與同

  • 解密商業精英的三大底層能力,助你成為頂尖商業高手!

    有粉絲留言問我:頂尖的商業高手是如何在競爭激烈的市場中脫穎而出的?他們有著什么特別之處,讓他們常年保持在商業的頂峰?我們普通中小微創業者跟商業精英到底有何區別?在秦剛看來,商業精英苦練了三種底層能力。無論你是中小微企業老板還是個人創業者,掌握三種底層能力,將成為你在商業領域中取得成功的關鍵。廢話不多

  • 巴菲特警告:避免這9種行為,開啟高效人生

    比起金錢,巴菲特更在乎時間,他從來不會浪費時間。他的老搭檔查理芒格贊嘆道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的時間有80%花在閱讀與思考上,這就是造就史上最成功商業紀錄的原因,他有大把的時間思考。巴菲特發現現在的年輕人每天都在循環做這9個行為,所以才會導致他們沒有時間才會低效率。行為1:為了合群而合

    標簽:
    巴菲特
  • 傳統行業如何玩賺互聯網?這群月入百萬的95后猛男告訴你答案

    最近在抖音上,一群干家政服務的95后猛男火了,他們在傳統家政市場找到了一片藍海,兩個月賺了100多萬。這是一群退伍兵哥哥組建的團隊,他們身穿藍色背帶褲,頭戴紅色帽子,吸睛的打扮模仿的是游戲“超級瑪麗”的IP形象,意思是干活超級麻利。他們不認為自己是保潔工人,而是給自己新起了一個定位叫家庭衛生綜合管理

    標簽:
    傳統行業
  • 什么樣的人適合創業當老板?

    有粉絲留言:什么樣的人適合創業當老板?我來回答一下這個問題。其實創業是一條充滿挑戰與機遇的道路,只有那些敢于追逐夢想、充滿勇氣和決心的人才能在這個競爭激烈的商業世界中脫穎而出。適合創業當老板的人,不僅具備一些特定的品質和技能,還擁有獨特的個人魅力和熱情。他們愿意承擔風險,并積極追求自我實現和成功。讓

    標簽:
    創業者
  • 揭秘富人的絕密成功密碼:重塑財富之路的7大共同特點!

    在如今這個充滿機遇和挑戰的時代,我們常常羨慕那些成功富有的人,他們似乎擁有一種特殊的能力,能夠實現財務自由并過上舒適的生活。那么,富人到底有何共同之處?他們是如何從普通人逐漸脫穎而出,成為財富的創造者呢?讓我們一起揭開這個謎題,深入探索富人的共同特點,以期啟發我們在追求財富和成功的道路上有所收獲。秦

  • 明白了這個理論的人,后來都變得富有

    有粉絲留言說:巴菲特說過一句話,從山頂上建造小雪球,訣竅是要有一個很長的山坡。雪球不斷變大,而我并不需要去推它,只需靜靜地坐在那里等待,直到足夠大,足夠難以停止。它的核心思想是利用復利效應來逐漸增加投資的規模和回報。建議投資者從一個相對較小的資金開始,選擇一個長期穩定的投資標的,然后將收益再投資回去

  • 所謂的銷售就是抓住客戶的心理,把話說到對方心里去

    有粉絲問我:秦剛老師,我跟客戶交流時,往往交流半天客戶不買單,本來對方是有需求才來的,結果聊了半天卻走了,我感到非常失落。做銷售的時候,如何才能把話說到對方心里去?我非常理解這位粉絲的感受。銷售是商業成功的關鍵之一,而掌握一系列有效的銷售技巧則是成為一名優秀銷售人員不可或缺的能力。在競爭激烈的市場環

    標簽:
    客戶經營

編輯推薦