1. 創業頭條
  2. 前沿領域
  3. 人工智能
  4. 正文

通義聽悟誕生背后,AI大模型打響應用第一槍

 2023-06-05 14:36  來源:A5專欄  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

2023年伊始,ChatGPT的爆火出圈,迅速引發了業界對于生成式AI應用的關注,AI大模型的競爭更是愈演愈烈。

作為參與其中的重要玩家,阿里云先是在4月11日舉行的阿里云峰會上,推出了通義千問大模型。緊接著6月1日,阿里云宣布通義大模型進展,聚焦音視頻內容的AI新品“通義聽悟”正式上線,成為國內首個開放公測的大模型應用產品,這意味著阿里云大語言模型,又向前端應用邁進了一大步。同時其基于AI大模型應用的發布,也相當于給當前紛爭正勁的“大模型混戰”,擲下了一枚重磅炸彈。

千模大戰一觸即發

近幾個月,隨著微軟、谷歌、亞馬遜等硅谷大廠,紛紛公布大模型及AIGC進展,通過AI搜索引擎、AI辦公軟件等一系列應用打響AI競賽,國內互聯網云大廠也陸續全軍出擊了。不只是大廠就連很多初創企業,VC/PE機構、各行各業巨頭,都涌入了AI大模型賽道,試圖從中分一杯羹。據不完全統計,目前公布推出AI大模型計劃的大企業,不下于50多家,其他參與者更是不計其數。

從格局上來看,以“BATH”等為代表的互聯網科技公司,憑借場景、算力、全棧技術能力等綜合實力,穩居行業第一梯隊;而處于二線的重要行業企業,如商湯科技、中國電信、京東、360等,則借助其在相關領域的影響力,位列行業第二梯隊;緊隨各行業巨頭之后的是,包括美團聯合創始人王慧文、前搜狗CEO王小川等在內的各路知名創業者,他們有認知、有機構加持和相關背景,但由于還處于初始階段,因此在AI大模型混戰中暫居第三梯隊。

從分類上來看,圍繞通用大模型以及專用大模型,各個企業都有自己的定位和分工。根據業內人士介紹,目前國內大模型主要可以分為兩類:一類是對標GPT的通用大模型,聚焦基礎層的公司,如阿里、百度等公司;另一類是在開源大模型基礎之上訓練垂類大模型,聚焦垂直行業的企業,如應用于金融、醫療、交通等領域的垂類大模型。由于前者的技術要求高、成本大,因此當前很多行業已經開始基于自身的情況,紛紛采取與通用大模型企業合作的方式,來訓練適合自己行業的垂類大模型了。

從產業鏈上來看,算力廠商、云服務廠商、前端應用廠商都有參與,體系完整、聯系緊密且范圍寬廣。目前包括算力廠商英偉達、云服務廠商阿里云,前端應用廠商如金山辦公、用友網絡、云從科技等,都在積極參與AI大模型的技術研發和場景落地??傊?,當前圍繞AI大模型的混戰正在陡然升溫。

通義聽悟打響大模型應用第一槍

而從AI大模型涉及的層面來看,主要可以分為應用層、模型層、框架層和芯片層等四個層次,而目前市面上大部分公司都還在模型層,深一點的涉及到框架層和芯片層的研究,前端應用目前業內還沒有。作為業內首個公測的大模型應用產品,通義聽悟的示范作用極為明顯。

一方面,相比底層技術,靠近應用前端的技術價值將更具想象空間。縱觀所有的技術演變歷史不難發現,技術的價值核心在于應用普及程度,以及對用戶問題解決的程度。正因為如此,承擔這一職責和使命的前端應用,往往具備更大的想象空間。

以6月1日阿里云推出的通義聽悟為例,它通過接入阿里的通義大模型,其作用已經不僅僅是簡單的具備音視頻轉寫的工具了,而是已經成為幫助人們在音視頻場景之下的高效AI助手了。它為人們提供自動做筆記、整理訪談、提取PPT等多種辦公服務,而且能夠實現音視頻轉化成圖文內容、分章節摘要和總結全文觀點等能力,具備了“類人”的高效檢索分類能力。

此外,在細分場景中,它還具備不少“寶藏”功能,比如可以打開Chrome插件,外語學習者和聽障人士,可以借助雙語懸浮字幕條隨時隨地看無字幕視頻,日程沖突時,聽悟還可成為職場人士的“開會替身”,在靜音情況下入會AI可代為記錄會議、整理要點;轉寫結果可下載為字幕文件,方便新媒體從業者視頻后期制作;聽悟梳理的問答回顧可以讓記者、分析師、律師、HR等群體整理訪談更高效??傊?,在解決具體場景問題的能力上,它已經超出了現有音視頻應用的能力范疇,也刷新了以往用戶體驗的上限,必將在業內掀起不小的風浪。

另一方面,從阿里云自身來說,通義千問大模型剛剛對外推出不久,就能夠迅速推出基于AI大模型的技術應用,說明阿里云AI大模型的確已經比較成熟,具備了衍生AI應用的能力。

從模型層到應用層,從AI大模型到大模型應用的誕生,看似簡單實則實現起來并不容易。通常來說,垂類應用是依托于通用大模型這個技術底座來實現的,撇開通用大模型的話,這些通常無法實現,而這要求其所依托的通用大模型本身是足夠成熟的,否則其很難推出相對好用且超出現有產品能力的應用。拿通義聽悟來說,其所呈現的技術實力,在業內并不是所有玩家都有的。

全體系AI基礎設施成決勝關鍵

從AI大模型本身所需要的動軋千億的參數訓練要求來說,其推進的難度和復雜性可能遠超外界想象。長遠來看,具備全棧AI大模型技術能力和基礎設施能力的企業,才能夠走得更遠。

一來,由于生成式AI的發展速度遠超外界預期,任何單一環節的進步對整體的大模型訓練促進作用有限。據OpenAI測算,自2012年以來,全球頭部的AI模型訓練算力需求,3-4個月翻一番,每年增長幅度高達10倍。但根據摩爾定律,芯片計算性能每隔18-24個月才能翻一番,也就說是芯片性能遠遠跟不上AI大模型的發展要求。具體到相關領域來說,基于CPU的計算體系,難以滿足大模型訓練之下,高帶寬、低時延的網絡傳輸要求,這些問題的解決,依靠單一的“堆砌算力”很難短期內見效,并且可能并不經濟,必須借助來自算法、算力、框架等多層次的整體系統支持,才能更好地應對這種變化。

二來,由于發展通用大模型所需要的算力需求大、推理訓練成本高、數據量要求高,導致其本身的門檻非常高,不具備全棧大模型研發、場景落地能力、生態開放能力的公司,很難保持較快的更迭速度,很容易被淘汰出局。據業內人士分析,要做成一個成功的可對外商業化輸出的通用大模型,需要廠商擁有全棧大模型訓練與研發能力,業務場景落地經驗、AI安全治理舉措,以及生態開放性等核心優勢,而一般的企業很難完全具備這些能力。

而阿里云作為亞洲第一、全球第三的云計算服務商,其擁有國內最強的算力支撐體系。比如,阿里云飛天云操作系統,可實現單集群10萬臺規模、千億文件數運算能力,其飛天智算平臺可實現千卡并行效率達到90%,自研網絡架構可對萬卡規模的AI集群,提供無擁堵、高性能的集群通訊能力,阿里云自有的深度學習平臺PAI,可以將計算資源利用率提高3倍以上,AI訓練效率提升11倍,推理效率提升6倍。另外,阿里云還牽頭建立了國內最大規模的AI模型服務社區“魔搭”,降低大模型開發成本、助力AI普惠;算法方面,阿里在語言以及多模態能力、超大模型、通用統一模型等多個技術維度,處于國內第一梯隊,這都是阿里通義大模型能夠迅速“出圈”的核心原因。

三來,從商業可能性來看,擁有全體系AI基礎設施能力的公司,在MaaS(模型即服務)到來之后擁有更大的商業價值,在市場競爭方面會有更大的“回旋余地”。以阿里云為例,其后期既可以通過提供通用大模型服務,獲取平臺服務費;也可以出租算力和推訓平臺,賺取租金,變現路徑相對更多,在市場競爭中可以根據情況靈活調整產品定價,以應對經營挑戰。

產業迎來AI惠普時代

隨著AI大模型應用的誕生,以深度AI普惠為特征的全新時代,也在逐漸拉開帷幕,AI深度嵌入產業實體,將成為不可逆轉的行業趨勢。

一方面,通用大模型的高門檻和廣泛的垂類領域差異化需求,決定了基于通用大模型的專屬大模型和產業應用,會成為未來主流的應用方向,推動AI加速進入千行百業。正如前文所述,通用大模型的高門檻,決定了國內外能夠做成通用大模型的公司只是少數,而且隨著AI模型變大,AI產業正從“手工作坊”組成的輕工業走向集約化生產,需要高性能、低成本的體系化基礎設施,才能完成工業化生產。

這種能力不僅很多中小企業沒有,即便是對于各行業頭部企業,從0到1優化大模型訓練,本身也并不經濟,各行各業都需要成本足夠低的AI基礎設施。而且對于現有的廠商而言,繼續加入這個領域“重復造輪子”并無多大必要。相比之下,垂類大模型本身的訓練成本相對較低,而且一些專業領域擁有豐富數據場景的公司,做垂直大模型條件更好、數據質量更優,推出的產品更能夠適應垂類行業需求,因此未來各類垂類行業GPT,或將成為主流大模型應用,推進AI迅速滲入產業。

另一方面,發展AI大模型的短期瓶頸是算力,長期來看是數據,因此高質量的前端應用有助于加速企業積累充分的數據資產,增強自身長期競爭力,加速產業應用普惠進程。當前來看,大模型的迅速迭代和進化,迫使所有的參與玩家不斷累積算力資源,從芯片、云服務等各方面來優化配置,保證大模型訓練所需要的算力支持。不過,從更長遠來看,訓練AI大模型的算法還在不斷優化調整之中,未來隨著算法的突破,算力可能不再是瓶頸,而高質量的數據資源將成為一種稀缺的資源,會受到更多關注。

作為業內首個基于AI大模型的應用,通義聽悟的面世,有利于阿里加速積累優質數據資源,加速產業普惠進程,為更長期的發展奠定良好基礎。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
ai技術

相關文章

  • 匯聚中國AI頂尖力量 云天勵飛參與華為AI大模型聯合創新

    2023年7月6日,第六屆世界人工智能大會(WAIC2023)在上海開幕,“人工智能大模型”是本屆大會的備受矚目的話題,據悉,在昇騰AI大模型的創新研發中,華為聯手26家行業領軍企業,組建了一支協同創新的“AI明星隊”,云天勵飛作為中國人工智能企業的杰出代表,和互聯網大廠、運營商、科研院所等優秀團隊

    標簽:
    ai技術
  • 用友大易:邁入AI招聘2.0時代,讓人力資源回歸本質

    這幾個月來,以ChatGPT為代表的生成式AI展現出的能力令世界驚嘆。自從2016年AlphaGo戰勝李世石掀起了一波AI浪潮后,AI仿佛已經沉寂了很久,ChatGPT的橫空出世就如同一束耀眼的光芒,讓AI這個名詞重回C位。過去在AI1.0時代,主要通過訓練模型來實現圖像識別、聲音識別、語言處理等特

    標簽:
    ai技術
  • 新發布的PaaS2.0,能否助力涂鴉智能再起飛?

    文:互聯網江湖作者:志剛2023年的IoT需要一個新故事。6月29日,涂鴉智能在開發者大會上,發布了企業級戰略PaaS2.0,希望通過一個平臺+四大開發服務,建立起IoT生態。對于這場發布會,市場的態度是積極的。美東時間6月29日收盤,涂鴉智能美股股價上漲5.6%,來到1.87美元/股。近日股價穩定

    標簽:
    ai技術
  • 大模型難掩AI制藥的悲傷:越過山丘,無人等候

    美團曾經的二號人物王慧文對標OpenAI的創業項目光年之外,以20億賣給美團,再度引發市場對大模型的熱議。

    標簽:
    ai技術
  • 拾起王慧文的AI夢,美團沖向“光年之外”?

    2020年底,王慧文在朋友圈寫下這句話時,外界本以為這位伴隨中國互聯網發展而持續創業20年的人物即將告別創業舞臺。但是,一個曾經多次創業,正值壯年的互聯網老將心中的創業熱情是難以熄滅的。

    標簽:
    ai技術
  • Sora是什么?怎么讀?Sora怎么就成了熱點流量風向標?

    Sora是個什么東東?Sora,讀音叫索拉,你也可以叫它索拉。這個Sora是目前可以說世界第一的美國的人工智能AI大模型公司Openai四天前(2024年2月16日)發布的文本生成視頻的大模型,目前未對外開放,還在內測階段。對了,它還有一個同樣非常出名的,2022年11月30日發布的ChatGPT人

    標簽:
    ai技術
  • 大模型時代,現代BI的底層已經被顛覆了?

    文|智能相對論作者|沈浪“Whatgetsmeasured,getsmanaged.”——這是著名管理學大師彼得·德魯克的觀點,意為「只有被量化的,才能被管理?!贡M管備受爭議,但是從某種程度來說,這一觀點基本貫穿了當今企業的數字化轉型進程。企業業務的數字化,本質上就是一個持續量化的過程。以BI(商業

    標簽:
    大模型
  • 如何為您的業務開發和訓練一個AI-BOT

    生成式AI(GenerativeAI)是當今科技領域的前沿技術之一。隨著數據量的不斷增加和計算能力的不斷提升,AI技術在企業和個人生活中的應用越來越廣泛。AI-BOT(以下簡稱BOT)是生成式AI技術的其中一種重要的應用形式,它可以通過學習各類業務數據信息,幫助人們執行一系列任務,從而提高工作效率,

    標簽:
    ai技術
  • OpenAI發布文生視頻大模型Sora

    照這個速度發展下去,通用人工智能應該就是這幾年的事了,人類的未來到底是怎么樣的,誰都無法預測了。

    標簽:
    ai技術
  • 通義千問上線春節新應用,AI幫你免費拍全家福

    2月5日,春節將至年味漸濃,阿里云通義千問APP上線多項免費新應用,涵蓋全家福、拜新年、萬物成龍等圖像生成的新玩法,

  • 2024,AI落地起風云,廠商如何搶先機?

    作者|曾響鈴文|響鈴說在ChatGPT引爆大模型熱潮的2023年,很多人其實都還處于只聽說沒用過的階段。到了國內最早獲批的百度文心一言、中科院紫東太初、商湯日日新等正式對公眾開放服務后,最先進的AI科技,才絲滑地飛入尋常百姓家了。人工智能帶來的顛覆性讓大家伙短暫地擔憂過生成式應用“會不會把我的飯碗搶

    標簽:
    ai技術
    ai智能
  • 空間計算時代加速到來,需要的不只是蘋果

    創新和用戶拓展,哪個都不能太快

  • 用友的YonGPT大模型,落到了企業服務的點子上

    文|智能相對論作者|沈浪“面向AI時代,所有的產品都值得用大模型重新升級?!贝竽P蜕鯂虊m上,各行各業都在嘗試用大模型來重做業務。此前,用友率先發布了業內首個企業服務大模型YonGPT。作為大模型與企業運營管理的深度結合,YonGPT是否能把大模型的行業應用路徑給走通?從目前透露出來的信息來看,用友Y

    標簽:
    大模型
  • 巨人踏步,港口自動駕駛提速向前打開行業新空間

    按照吞吐量排名,全世界最大的50個港口,中國占了29個。在中國的港口和碼頭上,一場進化正在發生:人在這個生態中占的比重越來越少,技術接管的要素正在越來越多。像是最具代表性的全球綜合自動化程度最高的碼頭——上海洋山港四期自動化碼頭上,甚至到了“人跡罕見”的地步。之所以稱之為進化,是因為任何事物在規模達

    標簽:
    自動駕駛
  • 高通:人工智能只是一個紅利

    高通作為人工智能領域的重要參與者可能被低估。

編輯推薦