1. 創業頭條
  2. 前沿領域
  3. 人工智能
  4. 正文

格靈深瞳發布“深瞳阿瞳目”,體育課離AI越來越近

 2023-06-07 10:53  來源:A5專欄  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

向上探索更普適的大語言模型,向下尋找更具體的應用場景,AI廠商正在這兩條路上狂奔。

在眾多應用場景中,教育是AI最重要的應用方向之一。中國有2.91億在校學生、1844.37萬專任教師、2800萬臺校園終端設備,龐大的用戶體量匯聚了海量的數據資源。相對于其他行業而言,中國教育的數字化程度也很高,數據顯示,中小學互聯網接入率高達100%。這意味著,“AI+教育”已經蓄滿了力。

正因如此,不少科技公司選擇在“AI+教育”上先發制人。近日,格靈深瞳重磅發布智慧校園體育三大產品,分別是深瞳阿瞳目體育訓考系統、深瞳阿瞳目體感互動系統、深瞳阿瞳目體育大數據分析系統。這三大產品涵蓋了體育教研、體育考試、課后服務、專項教室、日常訓練、云上運動會六大場景。

格靈深瞳將整套解決方案取名為“深瞳阿瞳目”,并表示將致力于構建科學的體育運動場景,打造智慧化校園體育解決方案。而“深瞳阿瞳目”這個名字難免讓人想起“鐵臂阿童木”。后者,正是為了推廣當時前沿的原子能技術而出現的形象定義。由此來看,“深瞳阿瞳目”這個名字或許也隱藏著格靈深瞳對于未來教育的野心和其當前的技術發力點。

數字化時代,體育與AI逐漸融合

體育課正在變得越來越重要。

根據第八次全國學生體質與健康的調研結果顯示,高中生及大學生的體質優良率在過去五年僅增長1.8%和0.2%。與此同時,近視、肥胖等問題也沒有得到充分緩解。解決這些問題的關鍵還是在體育課變革上。

最近幾年,“青少年體育教育”已經被寫入《體育強國建設綱要》的戰略目標中。2022年4月,教育部印發《義務教育課程方案和課程標準(2022年版)》,明確規定“體育與健康”的課時比例需要保持在10%-11%,高于外語的6%-8%,僅排在語文與數學之后。體育課被無故占用的現象可能正在成為歷史。

與政策環境的快速切換相比,傳統體育課堂的變化稍顯緩慢。課程學習可以被拆解成訓練過程和測試過程的循環。和其他學科相比,體育課的訓練與測試都更加復雜。畢竟,評估一套動作與批改一套試卷的難度并不一樣。傳統體育課堂中,老師要么借助極其敏銳的觀察力來完成教學,要么通過時間、距離等高度抽象的運動目標來測試學生。結果往往是老師付出大量精力,學生卻是興趣寥寥。

看上去“雙輸”的局面,其實只需要一把鑰匙——由人工智能帶來的精準評估。這把鑰匙之所以關鍵,是因為AI將原本主觀經驗的集合轉向了客觀數據的分析。具體而言,智慧校園的解決方案通過人臉識別、人體姿勢識別、動作捕捉等技術對運動過程進行全程記錄,并在此基礎上借助AI進行實時計算、分析與預測,最終就能夠為學生提供一套個性化的訓練方案??梢哉f,AI對客觀世界的數據化讓精準評估真正成為可能。

有了AI的賦能后,體育老師的精力得到了極大釋放,課堂效率也進一步提升。在效率之外,AI也能讓體育課更加安全,因為每個學生的身體素質不盡相同,所以面對同樣的運動項目也可能出現不同的身體反應,而合理運用AI等新興技術,有利于更加準確地評估學生的身體素質?;诖?,一些學校已進行了以AI技術輔助教學的嘗試。根據中國體育報的報道,安徽合肥市楊林中學已經嘗試讓學生佩戴運動心率帶上課,如果學生在運動過程中心率過高,人工智能會在第一時間通知老師和家長。

提升教學效率、保障運動安全……人工智能正在讓傳統體育課快速進入到數字化智能時代。

這些變化,也讓AI廠商有了新的用武之地。去年5月,網易有道宣布升級旗下“智慧有道”產品矩陣,增加全新的智慧體育解決方案。8月,科大訊飛在2022年新品發布會上發布智慧體育解決方案,強調以AI促進學校體育提質提趣。更早之前,上市公司佳發教育、東方啟明星也都已經發布智慧體育相關的AI產品。

加上這一次格靈深瞳發布的“深瞳阿瞳目”智慧體育解決方案,市面上已經有不少成熟的解決方案。不過,這些方案是否真正直擊校園場景的痛點?什么樣的方案更能滿足學校體育的要求?

校園場景下,學校體育需要怎樣的AI解決方案?

“AI+體育”更早應用在職業運動員身上。人工智能能夠對運動員的動作技術進行精準分析并提出基于生物力學的有效建議,因此在賽場上,利用AI技術提升運動員能力的案例越來越多。

不過,職業運動員和在校學生的運動目標并不相同。職業運動員的目標是不斷挑戰身體極限,而在校學生的目標則是提高身體素質。那么在校園教育的場景下,學校究竟需要什么樣的智慧體育方案?

以云南省為例,2023年體育中考的考試項目從“男子1000米”“女子800米”,調整為“快步走或者慢跑”??荚囍胁挥嫊r、不限時,只計數。也就是說,學生只要參與夠次數,就能獲得滿分。從政策的調整來看,“讓學生動起來”才是校園體育的目標。由此可以推斷,能讓學生“動起來”的AI解決方案也更能匹配校園場景。

當然,這個能讓學生“動起來”的解決方案必須來源于“利誘”,而不是“威逼”。所謂“利誘”指的是,強化學生群體的運動興趣,從而讓其自發地進行運動健身,如積分、排行榜、升級系統這些傳統體育課缺少的互動方式,能夠在一定程度上激發學生的運動興趣。

但更重要的是建立運動的正向反饋。在游戲化教育的理念中,正向反饋機制的建立能夠有效提升體育課吸引力。具體而言,正向反饋可以拆分成“現在做得如何”“之后要做什么”兩部分,對應體育教育中的評測與建議。更準確的評估與更有效的建議無疑能讓學生獲得更加正向的反饋,從而快速愛上體育課。

基于此,格靈深瞳等AI廠商將發力點錨定在準確的視覺識別、全面的數據分析及實時的解決方案上,但在側重點上各家方案存在不小的差異。

網易有道的智慧體育解決方案建立在“能力圖譜”上,這是一套面向學生核心素養的指標體系與算法模型。有了這一套算法后,網易有道就可以根據運動數據生成個人運動報告。通過這份報告,學生可以了解自己的速度素質、柔韌素質、耐力素質等能力圖譜。

如果說,在智慧體育解決方案呈現上,網易的關鍵詞是“生成”,那么科大訊飛的關鍵詞就是“連接”??拼笥嶏w智慧體育解決方案“136體系”中的“3”,指的是物聯、數聯、智聯三位一體。通過可穿戴設備、智慧操場等設施與場地,科大訊飛將學、練、賽環節打通,為校園體育提供一站式智慧服務。

相比之下,格靈深瞳的差異化優勢在于識別技術上。據了解,格靈深瞳自研了一種3D人體姿態估計算法,可以克服人體關鍵點采集不準等困難,提高精準度。

其實,在現在的體育課程中,2D視覺識別技術很少得到使用,主要由于2D骨架可以對應多個3D骨架,難以準確獲取3D人體關鍵點。而格靈深瞳突破技術難度,直接由2D跳到3D,可以對運動姿勢做出更準確的判斷,體現了其在技術方面的領先性。據悉,格靈深瞳的人臉識別技術曾獲得NIST全球FRVT測試的冠軍,人體關鍵點檢測技術等也在PRCV2019、ICCV中名列前茅。

值得一提的是,配合AI技術平臺“深瞳大腦”,格靈深瞳還可以將識別速度控制在200ms內,可以為師生提供實時數據反饋及訓練建議。綜合來看,格靈深瞳的解決方案可能更契合校園體育對正向反饋的實際需求。

圖片來源:格靈深瞳智能體育管理系統

不過整體而言,各大廠商都更傾向于從自身固有的技術優勢出發,來構建校園智慧體育應用場景,但只有局部的技術優勢顯然還不夠。

隨著智慧體育教育的進一步發展、AI廠商的技術進一步趨同后,用戶的終端體驗將變得越來越重要。如何發揮人工智能在體育場景中最大的應用價值,成為相關廠商需要持續探索的問題。對此,格靈深瞳認為可以在“人機交互”上發力,以提升體驗沉浸感和豐富度,這也明確了行業未來的一個突破方向??梢源_定的是,智慧體育教育的未來圖景并不是技術的簡單堆砌,而是核心的場景服務重構。

作者:添澤Tyler

文章來源:松果財經(公眾號:songguocaijing1)旨在提供活潑、深度的財經商業價值解析,做一個有態度的行業觀察者!

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
ai+教育

相關文章

  • Sora是什么?怎么讀?Sora怎么就成了熱點流量風向標?

    Sora是個什么東東?Sora,讀音叫索拉,你也可以叫它索拉。這個Sora是目前可以說世界第一的美國的人工智能AI大模型公司Openai四天前(2024年2月16日)發布的文本生成視頻的大模型,目前未對外開放,還在內測階段。對了,它還有一個同樣非常出名的,2022年11月30日發布的ChatGPT人

    標簽:
    ai技術
  • 大模型時代,現代BI的底層已經被顛覆了?

    文|智能相對論作者|沈浪“Whatgetsmeasured,getsmanaged.”——這是著名管理學大師彼得·德魯克的觀點,意為「只有被量化的,才能被管理?!贡M管備受爭議,但是從某種程度來說,這一觀點基本貫穿了當今企業的數字化轉型進程。企業業務的數字化,本質上就是一個持續量化的過程。以BI(商業

    標簽:
    大模型
  • 如何為您的業務開發和訓練一個AI-BOT

    生成式AI(GenerativeAI)是當今科技領域的前沿技術之一。隨著數據量的不斷增加和計算能力的不斷提升,AI技術在企業和個人生活中的應用越來越廣泛。AI-BOT(以下簡稱BOT)是生成式AI技術的其中一種重要的應用形式,它可以通過學習各類業務數據信息,幫助人們執行一系列任務,從而提高工作效率,

    標簽:
    ai技術
  • OpenAI發布文生視頻大模型Sora

    照這個速度發展下去,通用人工智能應該就是這幾年的事了,人類的未來到底是怎么樣的,誰都無法預測了。

    標簽:
    ai技術
  • 通義千問上線春節新應用,AI幫你免費拍全家福

    2月5日,春節將至年味漸濃,阿里云通義千問APP上線多項免費新應用,涵蓋全家福、拜新年、萬物成龍等圖像生成的新玩法,

  • 2024,AI落地起風云,廠商如何搶先機?

    作者|曾響鈴文|響鈴說在ChatGPT引爆大模型熱潮的2023年,很多人其實都還處于只聽說沒用過的階段。到了國內最早獲批的百度文心一言、中科院紫東太初、商湯日日新等正式對公眾開放服務后,最先進的AI科技,才絲滑地飛入尋常百姓家了。人工智能帶來的顛覆性讓大家伙短暫地擔憂過生成式應用“會不會把我的飯碗搶

    標簽:
    ai技術
    ai智能
  • 空間計算時代加速到來,需要的不只是蘋果

    創新和用戶拓展,哪個都不能太快

  • 用友的YonGPT大模型,落到了企業服務的點子上

    文|智能相對論作者|沈浪“面向AI時代,所有的產品都值得用大模型重新升級?!贝竽P蜕鯂虊m上,各行各業都在嘗試用大模型來重做業務。此前,用友率先發布了業內首個企業服務大模型YonGPT。作為大模型與企業運營管理的深度結合,YonGPT是否能把大模型的行業應用路徑給走通?從目前透露出來的信息來看,用友Y

    標簽:
    大模型
  • 巨人踏步,港口自動駕駛提速向前打開行業新空間

    按照吞吐量排名,全世界最大的50個港口,中國占了29個。在中國的港口和碼頭上,一場進化正在發生:人在這個生態中占的比重越來越少,技術接管的要素正在越來越多。像是最具代表性的全球綜合自動化程度最高的碼頭——上海洋山港四期自動化碼頭上,甚至到了“人跡罕見”的地步。之所以稱之為進化,是因為任何事物在規模達

    標簽:
    自動駕駛
  • 高通:人工智能只是一個紅利

    高通作為人工智能領域的重要參與者可能被低估。

編輯推薦