1. 創業頭條
  2. 前沿領域
  3. 人工智能
  4. 正文

AI顛覆家庭教育模式,已悄悄開啟

 2023-06-07 10:40  來源:互聯網  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

隨著ChatGPT的火爆,其對教育理念和方式的沖擊引起了廣泛討論,也讓人看到了AI影響下未來教育的一些走向。

在學校層面的基礎教育領域中,AI應用尚未有所展示,但家庭輔導場景落地近期頻頻爆出重磅新聞。

5月,網易有道發布了基于“子曰”大模型研發的AI口語老師劇透視頻;好未來旗下學而思推出了基于AI驅動的智能學習設備Xpad。作為當前AI在家庭教育中進展和落地最快的品類,其中值得關注的,是聯想至像推出的業內第一臺作業打印機產品Z1。

作為打印“新物種”,Z1最亮眼的是植入了Chat Z智能練習AI助手。Chat Z是聯想至像Z1攜手智譜AI聯合打造的智能練習專屬AI作業助手,后臺基于智譜Al的 ChatGLM 千億大模型。

Z1是業界首個使用類Chat GPT大模型技術的打印設備。Z1的Chat Z是由千億基座模型打造的對話模型ChatGLM為支撐,背靠智譜AI研發打造的新一代認知智能通用模型,是具有數據與知識雙輪驅動的認知引擎。

通過Chat Z的對話聊天功能,家長可通過重點學科知識點選取和語言輸入的方式,輕松針對孩子學情完成范文解析、數理化知識點解析和英語單詞智能解析等作業輔導,將最前沿的AI技術應用于孩子的個性化作業輔導。

可以說,AI技術的快速發展勢必會給教育帶來的沖擊和挑戰,某種程度上正在“倒逼”教育開啟更深層次的變革,而這種變革正在從家庭教育的環境中悄悄開始。Z1作業打印機,就是用創新的理念和技術,打破過去僵化的家庭教育模式,嘗試為家長在輔導孩子作業過程中“減負”,也讓孩子能夠更高效的接受知識點,達成成績提高的目標。

讓ChatGPT為教育所用

蘇格拉底曾經以“點燃火焰”的理念來詮釋教育。

隨著ChatGPT在教育當中作用的展現,教育與AI的深度融合時代已經到來,讓“點燃火焰”的理念看到了更多可能性。

如何把AI當做工具,為教育環節助力,是不得不得面對的新變化。接受ChatGPT作為一種教學輔助工具,可以釋放學生的創造力,提供個性化輔導,并更好地讓學生做好準備,以便習慣未來與人工智能系統一起工作。

AI與教育的結合,已成為教育行業的重要發展方向,未來的大模型將改變教育體系的核心要素,包括教育目標、知識獲取方式等,這已經成為行業共識。

作為業內第一臺基于大模型的作業打印機,Z1帶來的家庭輔導體驗可謂是跨越式進步。

大模型成為里程碑事件的背后,是算力發展和數字時代形成的海量數據系統訓練而成的結果,Z1基于家庭教育所需出發,結合海量且準確的教育資料、科學的教育理念與經驗積累,提供出Chat Z這樣的家教助手。

在Chat Z的對話框中,可以用對話模式與智能助手提出問題,進行聊天。這種方式,不但可以幫助學生鍛煉表達能力,更可以通過引導讓輔導家長和學生逐漸在問題發現學習的核心。

Chat Z的后臺是對話模型ChatGLM,該模型由智譜AI在2023年3月發布,是基于GLM-130B 持續進行文本和代碼預訓練,并通過有監督微調等技術實現人類意圖對齊。ChatGLM支持英偉達和華為昇騰、海光及申威等國產芯片進行訓練和推理。同時,開源的 ChatGLM-6B 模型全球下載超過100萬次,持續兩周位列 Huggingface 全球模型趨勢榜榜首。

在教學場景中,教育和大模型相結合的路徑具有更高的準確性和專業性,可以針對性地提供個性化的教學支持。

尤其值得一提的是,基于大模型的基礎,AIGC在文科當中可發揮出獨特的優勢。以作文為例,大模型可以針對文章結構、語言表述等方面進行深耕和優化,從而提供更準確和有效的作文服務。

對于許多家長而言,脫離學校太久后會對一些學科當中的標準、要求等區分相對模糊,但Chat Z的功能可以解決。比如Chat Z的中文寫作練習可以區分記述文、說明文和議論文等模式,能夠很好解決文體區分的難題,并能夠針對性對孩子文章進行輔導。

AI在使用當中的體驗,與背后的大模型息息相關。Chat Z的后臺,是基于超大規模預訓練模型打造、基于知識的零微調對話生成框架,在不借助額外垂直領域訓練數據的情況下大幅提升大模型輸出的認知準確率,讓模型具備了強大的認知能力,使對話更有營養。

通過深度洞察需求,聯想至像Z1做到了技術創新,真正讓新技術發揮出價值,實現因材施教的愿景。

在教育場景中,學習內容往往比較專業化和細分化,需要針對不同的學科和知識點提供個性化的教學支持。此外,在Chat Z提供數理化練習中,可以分知識點、分布解題練習和知識點參考,在英語練習中可以分為寫作聯系、語法解析和詞匯練習。

通過用戶交互、多方深度參與,輻射整個生態的架構和搭建,聯想至像以提升用戶服務體驗為路徑,讓AI為場景賦能。由AIGC大模型加持下的Chat Z智能練習助手,精準高效解決家長輔導課業難題,讓“云家教”觸手可得。

家庭教育端的供給側改革

比爾蓋茨說,“ChatGPT像互聯網一樣重要,將會改變世界。”

在AI的范式化改變之下,任何應用和硬件,都可能被重塑。在眾多的垂直行業中,教育被認為是大模型最重要的落地方向之一。

除了技術創新的意識,做好教育產品更需要具備深刻的教育理念和實踐經驗。只有深入了解行業的需求和痛點,知曉家庭教育當中培養孩子的難處,同時熟知知識傳授效果的最佳路徑,才能結合相應的產品以及系統設計,能把技術真正落地到實際的教育場景中。

從需求場景的角度來看,教育場景,尤其是家庭教育場景與其他通用場景的需求有所不同。

在36氪發布的《00后作業小調查》中,一個有意思的細節是一位家長在調查中這樣描述她的崩潰“每次坐那寫作業一動不動,一寫2個小時,一改就對2道”。從學前班到初中,簡直就是家長們的一部血淚史,超9成家長都因為孩子的學習崩潰過,僅8%的家長沒有這方面困擾。

對于家長來說,孩子的錯題輔導是提升成績、鞏固知識點的重要一環。對此,Z1作業打印機支持錯題整理功能,更集搜拍一體,錯題整理完備又高效。

通過Z1作業打印機,家長在輔導中可輕松對上傳的錯題進行筆跡擦除,AI自動識別的題干區域,點擊存入錯題本并可編輯標簽進行歸檔。同時,Z1更可以提供題庫搜索,相似錯題內容檢索,并提供一件搜尋試題答案,自建個人錯題庫個性化錯題訓練。

此外,Z1還具備試卷還原功能,支持對試卷習題的輕松整理。對用戶上傳的試卷進行黑白增強及筆跡擦除,還原空白原題,試卷快印,想練就練。Z1提供的多種拼圖模板,讓用戶可以選擇合并一張打印,用于多份試卷剪輯整理,合并后同時進行圖片增強處理,多圖拼接習題內容照樣清晰記錄。

基于Chat Z的優勢,Z1可以精準通過知識點的練習、反復、回饋,完成掌握。更為關鍵的,Z1的錯題整理等功能,還可以根據每個學生的實際學習情況,生成個性化的錯題本、習題庫等教育個性化產品,從而形成獨特的學習報告。

建立在科技基礎之上,Z1將產品研發能力、創新能力、互聯網能力和數字技術能力緊密結合,來發揮更大的作用。

基于自身在教育領域的深耕和積累,踏踏實實利用技術做出用戶真正需要的產品和服務,提高自身在市場中的競爭力。

正如那句知名的諺語:“教育的本質,不是把籃子裝滿,而是把燈點亮”。

ChatGPT讓全球看到了通用人工智能的強大。伴隨新一輪技術革命的到來,聯想至像通過AI賦能的業內第一臺作業打印機Z1,深度融入家庭教育場景,做出滿足用戶需求的新產品,完成大模型在家庭教育領域的一次嘗試。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

  • Sora是什么?怎么讀?Sora怎么就成了熱點流量風向標?

    Sora是個什么東東?Sora,讀音叫索拉,你也可以叫它索拉。這個Sora是目前可以說世界第一的美國的人工智能AI大模型公司Openai四天前(2024年2月16日)發布的文本生成視頻的大模型,目前未對外開放,還在內測階段。對了,它還有一個同樣非常出名的,2022年11月30日發布的ChatGPT人

    標簽:
    ai技術
  • 大模型時代,現代BI的底層已經被顛覆了?

    文|智能相對論作者|沈浪“Whatgetsmeasured,getsmanaged.”——這是著名管理學大師彼得·德魯克的觀點,意為「只有被量化的,才能被管理?!贡M管備受爭議,但是從某種程度來說,這一觀點基本貫穿了當今企業的數字化轉型進程。企業業務的數字化,本質上就是一個持續量化的過程。以BI(商業

    標簽:
    大模型
  • 如何為您的業務開發和訓練一個AI-BOT

    生成式AI(GenerativeAI)是當今科技領域的前沿技術之一。隨著數據量的不斷增加和計算能力的不斷提升,AI技術在企業和個人生活中的應用越來越廣泛。AI-BOT(以下簡稱BOT)是生成式AI技術的其中一種重要的應用形式,它可以通過學習各類業務數據信息,幫助人們執行一系列任務,從而提高工作效率,

    標簽:
    ai技術
  • OpenAI發布文生視頻大模型Sora

    照這個速度發展下去,通用人工智能應該就是這幾年的事了,人類的未來到底是怎么樣的,誰都無法預測了。

    標簽:
    ai技術
  • 通義千問上線春節新應用,AI幫你免費拍全家福

    2月5日,春節將至年味漸濃,阿里云通義千問APP上線多項免費新應用,涵蓋全家福、拜新年、萬物成龍等圖像生成的新玩法,

  • 2024,AI落地起風云,廠商如何搶先機?

    作者|曾響鈴文|響鈴說在ChatGPT引爆大模型熱潮的2023年,很多人其實都還處于只聽說沒用過的階段。到了國內最早獲批的百度文心一言、中科院紫東太初、商湯日日新等正式對公眾開放服務后,最先進的AI科技,才絲滑地飛入尋常百姓家了。人工智能帶來的顛覆性讓大家伙短暫地擔憂過生成式應用“會不會把我的飯碗搶

    標簽:
    ai技術
    ai智能
  • 空間計算時代加速到來,需要的不只是蘋果

    創新和用戶拓展,哪個都不能太快

  • 用友的YonGPT大模型,落到了企業服務的點子上

    文|智能相對論作者|沈浪“面向AI時代,所有的產品都值得用大模型重新升級?!贝竽P蜕鯂虊m上,各行各業都在嘗試用大模型來重做業務。此前,用友率先發布了業內首個企業服務大模型YonGPT。作為大模型與企業運營管理的深度結合,YonGPT是否能把大模型的行業應用路徑給走通?從目前透露出來的信息來看,用友Y

    標簽:
    大模型
  • 巨人踏步,港口自動駕駛提速向前打開行業新空間

    按照吞吐量排名,全世界最大的50個港口,中國占了29個。在中國的港口和碼頭上,一場進化正在發生:人在這個生態中占的比重越來越少,技術接管的要素正在越來越多。像是最具代表性的全球綜合自動化程度最高的碼頭——上海洋山港四期自動化碼頭上,甚至到了“人跡罕見”的地步。之所以稱之為進化,是因為任何事物在規模達

    標簽:
    自動駕駛
  • 高通:人工智能只是一個紅利

    高通作為人工智能領域的重要參與者可能被低估。

編輯推薦