1. 創業頭條
  2. 創業經驗
  3. 正文

企業的貨和運營,哪個更重要?流量呢?

 2023-06-08 17:28  來源:A5專欄  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

我在更新我的個人網站白楊SEO博客時,看到我白楊流量匯有一個嘉賓拋了個問題《貨和運營,哪個更重要?》,如截圖。

白楊SEO的文章讀者大多都是做SEO、流量相關,只有少部分老板。所以如果這個問題拋給你,你覺得哪個更重要呢?先把答案放在心里,往下看。

我得繼續把這個問題中的貨與運營再白話解釋一下,

這里的貨,你也可以理解是產品,你賣的東西。這里的貨可以是實物產品,如切割機,小電風扇;也可以是虛擬產品,如財務管理系統,心理咨詢或某某學習課程。

這里的運營,是很復雜的運營,你可以理解從賣前,賣中和賣后的運營,再簡單說就是賣前的產品包裝,推廣,賣時轉化問題解答,賣后的售后,反饋都屬于運營。

貨與運營,哪個更重要?

有人說,”我自己接觸過的兩類地區,廣東和杭州。廣東團隊是信奉貨至上,運營其次,他們對貨盤理解都比較深。杭州團隊是運營至上,套路多,但對貨盤的理解不太深。“大家可以留言看是不是這樣?

有人回復說:"貨與運營都重要。好貨可以帶來多次購買。“

"運營更注重解決短期問題,貨品是長期的問題。兩個都重要,看企業在哪個階段"

然后探討的說,"如果硬要有個先后的話,你們怎么選?"

白楊SEO先不做解答,我們繼續看:

"差異化產品市場,貨重要。就你一家有,供需不平,供方說了算。成本和細分市場運營重要,三大模塊,用戶,活動,內容??串斍肮咎幱谑裁打寗幽J?。"

"我選好貨,運營以后可以慢慢做好"

"貨是1,運營是看加多少個0"

"運營在前"

"…不是流量重要嗎?沒流量運營個錘子??措A段,前期流量重要,中期看貨,后期玩運營。"

"我的理解是流量是運營的一部分。運營可以包括很多,廣義的運營。從早期戰略開始。但是如果沒有貨,運營再好都沒用。割一波韭菜,賺個快錢應該可以,但是這個事情不長久。"

"好的貨都自帶流量,可降低流量和運營(狹義)成本。"

"流量要單獨看的,項目開始前,貨重要,開始后流量重要。"

"貨,是滿足需求,運營是激發欲望與恐懼。"

"好的貨需要滿足多種需求,包括解決問題的痛點需求、情緒價值的需求和社交需求,后兩者跟流量和運營相關度更高點。"

還有更多,就不發出來了??吹竭@里,你是不是看到有兩種不同的觀點?

白楊SEO說一下我的看法,如果貨與運營一定要加一個先后,那肯定貨重要。

為什么呢?白楊SEO從運營總監轉行做過一年多產品運營,天天跟產品經理、用戶打交道。正如上面有群友說的,貨是1,運營是后面的0。貨,產品,這些是基礎。

這里有流量啥事?跟白楊SEO研究的SEO流量有啥關系?

雖然有句古話說酒香不怕巷子深,但其實還有下一句,自古好事多磨難!

酒香是不怕巷子深,但一條巷子有很多好酒呢?比如白楊SEO的老家四川也算酒省了吧,好酒不要太多,用戶選哪一個呢?為什么一定要買你的呢?

廣義的運營里確實包含了流量運營,而流量運營里,SEO是獲取流量的一種手段。

不管你是做百度上的流量,是做谷歌上的流量,還是做現在最火的抖音等短視頻流量等等,其實都有一個用戶主動用關鍵詞搜索的流量,即SEO搞流量。所以早期阿里巴巴做平臺在google搞了很多SEO搜索流量,現在很多外貿獨立站還在搞谷歌SEO流量。

如果非要把流量分開來說的話,白楊SEO的看法是:前期看產品,中期看流量,后期看運營。

從0到1,肯定是要先有產品出來,再然后產品出來就要做流量,流量來了就要做好運營。如果你已經有不錯的流量了,你就可以重點運營老客戶,做好復購,也可以把產品升級之類。

上個月參加某社群線下小圈子聚會,一位來自阿里云的HR,在阿里呆了十年了,做了產品好幾年,運營好幾看,再轉行在做HR,提出了一個客戶關懷,對我來說說啟發很大。

因為很多人固有思維是,客戶成交就結束了。對于像阿里這樣的平臺,比如入駐了天貓的大賣家,對他們的運營來說,成交才是運營的開始。我們做流量也要有售后意識,這樣不僅可以完善你的產品,還可以帶來更好的自傳播。

當然,在這里,白楊SEO也想跟老板以及做SEO做流量的同學說,流量也是非常非常重要的!

假如你沒有好貨或者運營能力,你只搞好流量,其實也可以。比如,你沒有好貨,你可以去找別人有貨的合作,你只需要解決流量,拿CPS分成就夠了,比如這么多年的“淘寶客”不就是把流量搞好就好了嗎?

有人說,流量是一切生意的本質,也是沒錯的!

你關注白楊SEO寫了這么多年的原創,一直在圍繞全網各種流量玩法,當然主要是基于自然搜索流量的。如果你認真去看了,并且執行到位,我相信,對于你來說,搞流量應該有點小收獲了吧。

如果你還沒有,那么就繼續關注白楊SEO寫的文章吧,不管以前的,還是以后,我都會不時分享出來。

希望看完對你有一些啟發。

作者簡介:

白楊SEO,專注SEO研究十年,全網SEO流量實戰派,對互聯網精準流量有深入研究。個人微信:baiyang2047 如需加好友學習或交流,請注明來源及需求。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
產品運營

相關文章

  • 中年老板如何跟年輕創業者競爭?

    有粉絲留言問:秦剛老師,喬布斯說stayhungrystayfoolish,意思是要一直對事物保持好奇心,這對創業者有什么啟發?stayhungrystayfoolish是喬布斯在斯坦福大學的畢業典禮上做的一次精彩的演講,被很多人稱為是聽過的最好的畢業演講,而且每一次聽都有新的收獲。網上有他演講的全

    標簽:
    創業者
  • 同樣做生意,為什么有的人賺錢,有的人不賺錢?

    有粉絲留言問:為什么同樣的生意,有的人不掙錢,有的人卻能掙大錢?其實在我看來,這個現象很容易理解,就像為什么你同樣讀一所學校,讀同一本書,在同樣一個班,有些人能成為學霸,有些人卻成為學渣,道理一樣。同樣的生意有些人能掙大錢,有些人掙不到錢,有些人甚至虧本,原因我認為有三點:第一點,本質。同樣的生意,

    標簽:
    生意經
  • 3年后的你是什么樣子,取決于這兩件事

    有網友留言說:怎樣才能看到自己3年以后的樣子。其實不用看,你現在的行為,就已經決定了你未來的樣子。在接下來這篇文章,我將與你分享兩個關鍵因素,它們決定了你未來的樣子。這兩個因素分別是:找到清晰地商業定位和平時的學習積累。01找到清晰地商業定位1、什么是商業定位。簡單來說,商業定位是指你如何將自己與同

  • 解密商業精英的三大底層能力,助你成為頂尖商業高手!

    有粉絲留言問我:頂尖的商業高手是如何在競爭激烈的市場中脫穎而出的?他們有著什么特別之處,讓他們常年保持在商業的頂峰?我們普通中小微創業者跟商業精英到底有何區別?在秦剛看來,商業精英苦練了三種底層能力。無論你是中小微企業老板還是個人創業者,掌握三種底層能力,將成為你在商業領域中取得成功的關鍵。廢話不多

  • 巴菲特警告:避免這9種行為,開啟高效人生

    比起金錢,巴菲特更在乎時間,他從來不會浪費時間。他的老搭檔查理芒格贊嘆道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的時間有80%花在閱讀與思考上,這就是造就史上最成功商業紀錄的原因,他有大把的時間思考。巴菲特發現現在的年輕人每天都在循環做這9個行為,所以才會導致他們沒有時間才會低效率。行為1:為了合群而合

    標簽:
    巴菲特
  • 傳統行業如何玩賺互聯網?這群月入百萬的95后猛男告訴你答案

    最近在抖音上,一群干家政服務的95后猛男火了,他們在傳統家政市場找到了一片藍海,兩個月賺了100多萬。這是一群退伍兵哥哥組建的團隊,他們身穿藍色背帶褲,頭戴紅色帽子,吸睛的打扮模仿的是游戲“超級瑪麗”的IP形象,意思是干活超級麻利。他們不認為自己是保潔工人,而是給自己新起了一個定位叫家庭衛生綜合管理

    標簽:
    傳統行業
  • 什么樣的人適合創業當老板?

    有粉絲留言:什么樣的人適合創業當老板?我來回答一下這個問題。其實創業是一條充滿挑戰與機遇的道路,只有那些敢于追逐夢想、充滿勇氣和決心的人才能在這個競爭激烈的商業世界中脫穎而出。適合創業當老板的人,不僅具備一些特定的品質和技能,還擁有獨特的個人魅力和熱情。他們愿意承擔風險,并積極追求自我實現和成功。讓

    標簽:
    創業者
  • 揭秘富人的絕密成功密碼:重塑財富之路的7大共同特點!

    在如今這個充滿機遇和挑戰的時代,我們常常羨慕那些成功富有的人,他們似乎擁有一種特殊的能力,能夠實現財務自由并過上舒適的生活。那么,富人到底有何共同之處?他們是如何從普通人逐漸脫穎而出,成為財富的創造者呢?讓我們一起揭開這個謎題,深入探索富人的共同特點,以期啟發我們在追求財富和成功的道路上有所收獲。秦

  • 明白了這個理論的人,后來都變得富有

    有粉絲留言說:巴菲特說過一句話,從山頂上建造小雪球,訣竅是要有一個很長的山坡。雪球不斷變大,而我并不需要去推它,只需靜靜地坐在那里等待,直到足夠大,足夠難以停止。它的核心思想是利用復利效應來逐漸增加投資的規模和回報。建議投資者從一個相對較小的資金開始,選擇一個長期穩定的投資標的,然后將收益再投資回去

  • 所謂的銷售就是抓住客戶的心理,把話說到對方心里去

    有粉絲問我:秦剛老師,我跟客戶交流時,往往交流半天客戶不買單,本來對方是有需求才來的,結果聊了半天卻走了,我感到非常失落。做銷售的時候,如何才能把話說到對方心里去?我非常理解這位粉絲的感受。銷售是商業成功的關鍵之一,而掌握一系列有效的銷售技巧則是成為一名優秀銷售人員不可或缺的能力。在競爭激烈的市場環

    標簽:
    客戶經營

編輯推薦