當前位置:首頁 >  科技 >  IT業界 >  正文

Sora刷屏視頻出現多處失誤 AI真能取代人類?

 2024-02-19 14:22  來源: 互聯網   我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

2月18日,OpenAI發布的文生視頻AI工具Sora在全球科技圈、資本圈、影視圈等多個領域引發了廣泛討論。然而,隨著研究的深入,Sora在視頻生成過程中出現的多處失誤,讓人們開始質疑AI是否真的能完全取代人類。

Sora作為OpenAI的最新產品,被定位為“世界模擬器”,旨在通過AI技術生成逼真的視頻內容。然而,在OpenAI披露的數十份視頻中,人們發現了一些明顯的失誤。例如,在一段老奶奶吹蠟燭的視頻中,盡管火苗看似被吹動,但實際上卻一動不動;在另一段東京街頭的視頻中,一位女郎的步伐明顯不符合常理;還有玻璃杯破碎后液體流向的錯誤,以及在跑步機上反向跑步的男子等等。

針對這些失誤,圖靈獎得主、Meta首席AI科學家楊立昆(Yann LeCun)表示,雖然Sora可以生成逼真的視頻,但這并不意味著這樣的AI系統真正理解物理世界。他強調,生成視頻的過程與基于世界模型的因果預測完全不同。換句話說,Sora雖然可以模仿人類創造的內容,但在理解和解釋這些內容背后的物理法則和邏輯關系方面,仍然存在著明顯的不足。

這一觀點引發了人們對于AI能否完全取代人類的進一步思考。雖然AI技術在某些方面已經取得了顯著的進展,但在理解和解釋復雜現象、進行創造性思考等方面,人類仍然具有獨特的優勢。而Sora的失誤,恰恰暴露了AI在這些方面的局限性。

這并不意味著AI的發展前景黯淡。相反,隨著技術的不斷進步,AI有望在未來更加深入地融入人類生活的方方面面。但同時,我們也需要清醒地認識到,AI的發展仍然需要人類的智慧和引導。

在這一背景下,OpenAI等研究機構需要更加關注AI技術的局限性和潛在風險,努力推動AI技術的健康發展。同時,政府、企業和公眾也需要加強對AI技術的監管和評估,確保AI的發展能夠造福人類而不是帶來潛在的危險。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

熱門排行

信息推薦