當前位置:首頁 >  科技 >  IT業界 >  正文

企業如何達成省錢KPI?2024年就靠這幾招了

 2024-02-23 16:10  來源: 互聯網   我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

2024年,企業經營環境依然充滿不確定性。從增長思維切換至經營思維,企業穿越周期,必須握緊現金流 。

企業支出直接反饋因公行為合理性與合規性,側面映射經營水平。面對動輒百萬的支出,即使上線七八套軟件工具,很多依舊擺脫不了管控“馬后炮”的難題。長期的“治標不治本”,很多隱性問題易隱身,直接影響營運現金流的健康度。

從多維降本出發,分貝通于2023年發布了《韌性制造,數字謀變:ROI型財務管理白皮書》,以制造業為例,從“看得見”和“看不見” 的支出出發,為企業提供可執行的“2024省錢策略”。

“看得見的支出”不止是人員成本

如今,制造企業正在從“先做大,再做強”的規模思維,向“先做強,再做大”的精益思維轉變??繂渭內藛T降本不可持續,管理和商務維度的降本,同樣受到關注。

1、人員降本,優先關注人效

制造企業以工人為主,習慣以記數的方式統籌管理,對員工的人效關注不足。調研顯示,有將近76% 的企業未展開過人效分析。

制造企業對人效關注度調研結果企業可以根據自身情況降低人工成本,也可以通過調整績效、補助拆分等更有激勵性的分配方式提升人效。比如差旅管理上,大部分公司費用標準采取一刀切的方式。其實企業可以根據員工業績產出設置不同的差標級別,既能提高員工拓客積極性,也能激發了員工的主動性。

2、管理降本,提升“人人皆管理”意識

業務管理者普遍認為“如何完成業績,如何實現更大的成單,創造更多的流水”,才是他們要考慮的問題。其實讓企業每位員工都對成本有深刻而全面的認知 ,才是企業費用控制的關鍵。

一些制造企業選擇以項目/客戶/生產線為單位進行目標拆分,每個單位模塊設置相應預算,員工分攤相應的預算包。管理者以周/月/季度 為維度對業務數據進行復盤,在調整預算策略或優化審批的同時,給員工自主管理空間,管理成本實現人人均攤。

3、商務降本,從一體化思維入手

很多企業意識到,間接材料采購,如差旅消費、商務宴請、勞保用品、辦公采購、快遞貨運、設備租賃等,因類別繁雜、需求隨機,小額、高頻、多人、多場景、資源分散 等特點,很難控制,平均占總成本的10%-30% 。如今聚合型的企業消費支出平臺逐漸被更多企業接受,平臺有較強的議價能力,通過專業的整合能力聚攏大量供應商,獲取低價資源,通過有效的手段可將這部分費用降低10%-30% 。

同時,一些企業已經有意識地通過聚合和對接,突破集成陷阱。制造企業在選擇聚合型企業支出平臺時,更看重其一體化的數字化能力,以實現流程全掌控、行為全透明、數據全沉淀。

看不見的支出 更需要以 ROI 衡量

很多企業更重視顯性成本,卻易忽略隱性成本,簡單粗暴“削減預算”,反而為企業發展埋下更多隱患,而這些“看不見的”的成本才是企業發展的無形殺手。

ROI型財務是以價值為導向,以財務支出費控為主要管理手段,通過控制、決策、評價等方式,對“看得見”和“看不見”的成本進行全面評估,以一體化方式穿透隱性成本,節省更多不必要的浪費。

差旅費用是看得見的成本。一家4000人規模的制造企業,經常有銷售及交付雙人出差的情況。出差上海半個月,差旅費預算是10000元,回來報銷9900元,沒超支。但其中,上海酒店住宿的標準是550元/晚,兩人選了650元/晚,且還是單住。這就是典型的“未超支但超標”。

在沒有設置不同部門、不同職位等級和是否雙人同住的情況下,如果按平均每次住宿浪費200元,一家中型企業至少每年多花費2百萬在酒店上。

該企業長期依賴傳統的事后管控,規則僅僅是白紙黑字,上傳下單效率很低。后來上線事前管控 機制后,預置精細化規則并嵌入每筆消費中,因公支出才真正實現消費即合規。

差旅管理則是典型的隱形成本。這家企業將近50%的員工有報銷需求,員工每月要花至少1-2小時處理報銷,管理者每月要花4-6小時審批報銷申請 。

財務預估處理報銷單數在1.5萬張,審核發票數量5萬張,需要2位全職財務,企業每年在報銷管理上人效成本將近百萬。一體化平臺的干掉報銷與流程優化,將傳統報銷的至少14個環節,優化后最多減少至6步, 員工不用報銷、不用墊款,財務只需按需查看消費、定期對賬。

企業支出管理,很多流程天然相通,這個流程實際上就是一體化的過程,即盡可能的在一套軟件里面實現完整鏈路的流程跑通和對應數據的沉淀。 因此,企業能夠實現只要買一個產品,就能實現數據集成和內部管理的提效。

今年在降本增效的背景下,不少企業都在通過一體化支出管理平臺——分貝通尋找答案。分貝通一個平臺,能通過沉淀下整體的數據,并給到企業一些更好的建議。僅2023年,分貝通基于一體化數據穿透,為客戶提供超2w個支出節省建議。截止目前,已為客戶帶來年均20%以上的支出節省效果。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

熱門排行

信息推薦