當前位置:首頁 >  科技 >  IT業界 >  正文

聯想戴煒:以擎天智能體引擎為抓手,把握AI的史詩級機遇

 2024-04-19 11:19  來源: 互聯網   我來投稿 撤稿糾錯

  域名預訂/競價,好“米”不錯過

4月18日,以“AI for All,讓世界充滿AI”為主題的第十屆聯想創新科技大會(2024 Lenovo Tech World)在上海成功舉辦。大會全面展現了聯想集團基于混合式人工智能判斷的核心主張、戰略圖景和最新技術成果。

聯想高級副總裁,中國方案服務業務群總經理戴煒在會上發布了擎天智能體引擎,并展示了面向政企客戶的全新產品組合——Portfolio 2.0,以及最懂中小企業的百應智能體,還有面向消費用戶、嵌入聯想小天智能體中的主動式智能服務。

戴煒表示:“基于方案服務強大的服務體系支撐,我們重構了AI原生的方案服務,制定了一擎三箭戰略——以擎天智能體引擎為客戶落地AI應用的重要抓手,圍繞政企、中小企業及消費三大客群,打造全棧智能化轉型全周期服務,與我們的客戶一道,把握AI的史詩級機遇。”

從all in AI到AI for All,基于全新發布的一擎三箭戰略,聯想正在全面加速不同客群中AI應用落地速率,開啟企業智能體落地元年,推動千行百業共贏智能化新時代。

從科技突破到應用落地 , A I 顛覆式創新進入 下半場

本屆聯想創新科技大會以“AI for All,讓世界充滿AI”為主題,云集全球頂尖的AI科技領袖和專家共同探討混合式人工智能的落地議題,并分享在推動人工智能發展中的最新成果和洞見。

隨著AI技術的日益成熟,人工智能將從技術突破,逐步邁入落地應用的新階段。聯想集團董事長兼CEO楊元慶強調,“人工智能的下半場,一定是從技術突破進入到落地應用的階段,需要我們在實際應用中積累用戶反饋,不斷完善,繼續創新。而此時此刻的關鍵詞,我認為是‘落地’。”

作為聯想中國業務3S轉型先鋒,中國方案服務業務群自成立以來,積極擁抱市場趨勢變革,持續打造并不斷迭代產品和服務。在發展過程中,聯想方案服務已幫助中國規模以上企業的智能化轉型和百萬家中小企業的數字化、智能化升級。在中國市場,經過7年業務拓展,聯想中國方案服務業務年復合增長率達到36.9%,并于2023年成為中國IT服務市場(非運營商)第二名。

作為AI原生的智能化全棧解決方案和服務提供商,聯想方案服務具備先進的智能化轉型方法論以及脫胎于實踐的行業經驗積累和強大的服務體系,這幫助聯想在AI應用落地的下半場中搶得先機。

一擎三箭勾勒智能化業務藍圖, 聯想開啟企業智能體落地元年

在一擎三箭戰略中,“一擎”指的是擎天3.0涵蓋:為行業客戶打造的行業智能體,以及聯想內生外化的研產供銷服智能體,并搭配企業知識庫,企業混合大模型,AI開發平臺等工具,以及智能混合云。擎天3.0將成為聯想方案服務為客戶落地AI應用的重要抓手。

戴煒注重強調了兩大戰略升級,第一是多智能體運行平臺——擎天智能體引擎。擎天智能體引擎囊括了AI開發和運行層,企業混合大模型和企業知識庫工具層,以及企業的通用智能體業務層,通過共享擎天智能體引擎通用能力,聯想能夠快速拓展細分行業的智能體,加速AI應用落地速度。第二是基于擎天智能體引擎強大的平臺能力,聯想方案服務將全棧服務升級為智能化轉型的全周期服務,以此來滿足混合AI部署對全面性、系統性的要求,推動企業系統架構向AI原生的變革。

三箭指面向政企客戶、中小企業客戶和消費用戶的不同業務策略。

面向政府和大型企業,聯想提供了AI原生的方案服務產品序列——Porfolio2.0,包含聯想多年技術研發的解決方案和服務,涵蓋支持服務、數字工作場所、可持續發展和智能混合云方案。此外,聯想還將以行業智能體為突破,面向每個行業不同的細分場景,打造端到端的、量身定制的行業解決方案。

面向中小企業,聯想全新推出百應智能體——貫通PC端、移動端、部分客戶本地部署的邊緣AI中心和客戶共創平臺。以百應混合大模型為底座。通過多模態交互和輕應用讓客戶獲得最便捷的智能IT服務體驗 。

面向廣大消費用戶,聯想將服務智能體嵌入到聯想小天智能體中,使服務更加智能的同時,將通過用戶場景的感知、用戶意圖的理解,運用多模態的人機交互和智能調度來提供主動式服務。

聯想 發起擎天生態聯盟,共贏智能化新時代

在中國的1到6級城市分布著4400+聯想服務站,超過24000名方案服務工程師實現了服務網絡的全部覆蓋,每年服務超5億臺設備。在聯想海量的服務體量和強大服務體系加持下,聯想方案服務數年前就將AI技術應用在客戶系統中,聯想魔方智慧客服系統,年服務量3000萬以上,魔方智能機器人能夠達到了55%閉環解決率和95%理解準確率。這是聯想洞悉AI發展脈絡、推動AI應用落地的體系性支撐。

在當下,人工智能的顛覆式創新正在重塑生產關系和生產力。這是一個可以比肩工業革命的史詩級機遇。在聯想看來,混合式人工智能是必然路徑,企業將受益于企業智能體。它分散在企業的多個終端設備和基礎設施中,將能夠對大量的本企業數據進行學習推理,在保障信息安全的同時,支持企業運營決策,提升管理效率,提高生產力 。

戴煒表示:AI的史詩級機遇,絕不僅僅屬于某幾個企業。聯想將建立“擎天生態聯盟”,與更多致力于AI應用開發、大模型研發及大模型服務的伙伴共贏這個偉大的智能新時代。

正如本次大會的主題“AI for All,讓世界充滿AI”,聯想通過推動整個產業生態系統,在開發和應用的各個環節,保證人工智能的普惠性、公正性和包容性,讓人人都能從人工智能的發展中獲益,打造一個“讓世界充滿AI和愛”的可持續發展的美好未來。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

熱門排行

信息推薦